Дерево семейства ивовых, до 25 м высоты и до 100 см в диаметре. Крона раскидистая, ветви часто повислые. Ствол с темно-серой корой. Ветви тонкие, гибкие, желтоватые или красноватые, голые. Листья на коротких черешках, ланцетные или линейно-ланцетные, по краю мелко-железисто-пильчатые, серебристо-шелковистые. Сережки распускаются одновременно с листьями. Цветет в апреле, плодоносит в мае. Распространена по всей Белоруссии, в поймах рек, по опушкам пойменных лесов на плодородных влажных почвах. Заготовки возможны в необходимых количествах. Рис. 85 .
      С лечебными целями в научной и народной медицине используется кора ивы белой, в которой содержатся гликозид салицин и дубильные вещества. Заготовка, сбор и хранение обычные.
      В научной медицине кора ивы белой в виде отвара применяется в качестве вяжущего, жаропонижающего и кровоостанавливающего средства при желудочно-кишечных заболеваниях и ревматизме. При ревматизме отвар коры используется вместе с салицилатами.
      В народной медицине порошок или отвар коры ивы применяют при ревматизме, простудных заболеваниях, коклюше, энтероколите, заболеваниях печени и желчного пузыря, малярии; наружно - для лечения ран, язв, экзем, фурункулов, карбункулов, абсцессов; для полоскания полости рта при воспалении слизистой оболочки; для очищения воды от бактерий. Отвары корней лопуха и коры ивы используют для мытья головы от перхоти, при кожном зуде, выпадении волос. Свежие листья ивы прикладывают к мозолям для их размягчения. Настойка или настой мужских соцветий (сережек) применяется при неврозах сердечно-сосудистой системы, при нервно-психических расстройствах. Кора ивы с листьями мать-и-мачехи, цветками липы, плодами малины и аниса входит в состав потогонного сбора, назначаемого при простудных заболеваниях.
      Кора ивы используется при дублении кож для галантерейных изделий.