Зубровка душистая; зуброўка пахучая - Hierochloe odorata (L.) Wahlb.

      Многолетнее травянистое растение семейства злаковых. Корневище длинное, ползучее, дающее начало надземным пучкам листьев и отстающим одно от другого прямым, гладким, цветочным стеблям, до 70 см высоты. Листья линейно-заостренные, верхние, с длинными влагалищами и короткой пластинкой. Цветки собраны в колоски, которые образуют продолговато-овальную метелку. Колоски многочисленные, золотисто-желтые, блестящие, округло-яйцевидные, трехцветковые; верхний из них обоеполый, с двумя тычинками, два других - тычиночные, с тремя тычинками каждый. Цветет в мае - июне. Распространена по всей Белоруссии, в южной части более часто и обильно. Растет на сухих и свежих песчаных почвах в сосновых лесах, по лесным прогалинам, опушкам, вдоль дорог и просек. Заготовки возможны в умеренных количествах. Рис. 83 .

      С лечебными целями используют траву зубровки душистой, которую заготавливают в период цветения. В траве содержатся кумарины.

      В народной медицине настой травы зубровки (1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка; по 1 столовой ложке за полчаса до еды) применяется для возбуждения аппетита и усиления функции органов пищеварения.

Hosted by uCoz