Зверобой продырявленный; святаяннiк дзiркаваты - Hypericum perforatum L.

      Многолетнее травянистое растение семейства зверобойных, до 1 м высоты. Корневище тонкое, ветвистое, дающее ежегодно несколько стеблей. Стебель прямой, плотный, вверху разветвленный. Листья супротивные, сидячие, гладкие, цельнокрайные, продолговато-овальные, с многочисленными просвечивающимися светлыми точками и редкими черными железками, содержащими красящее вещество. Цветки золотисто-желтые с чернобурыми точками на нижней стороне лепестков, собраны в щитковидную метелку. Плод - многосемянная коробочка. Цветет с июня до августа. Размножается семенами и корневыми отпрысками. Заготовки возможны в необходимых количествах. Распространен по всей республике, растет на свежих супесчаных и суглинистых почвах в сосновых и смешанных лесах, на вырубках, прогалинах, на залежных землях. Рис. 79 .

      С лечебными целями используются цветущие и облиственные стебли, которые заготавливают в период цветения растения, обычно срезают верхние части стеблей с листьями и цветками длиной 15 - 20 см. При заготовках нельзя повреждать корневища зверобоя, которые являются органами размножения. Сушат сырье на открытом воздухе в тени, в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках под навесом и в сушилках при температуре до 50 - 60 С. После сушки отделяют листья и цветки от толстых стеблей. В траве зверобоя содержатся гиперицин, флавоноиды, витамин PP, эфирное масло, смолистые вещества, до 12 % дубильных веществ, каротин, красящие вещества.

      В научной медицине препараты травы зверобоя используются в качестве вяжущего, антисептического, противовоспалительного средства. Настойку или настой травы зверобоя применяют при колитах; наружно - для смазывания десен и полоскания полости рта при стоматите, гингивите и т. п. (30 - 40 капель настойки на 1/2 стакана воды.) Препараты из травы зверобоя в виде однопроцентного спиртового раствора применяются для лечения ран, карбункулов, фурункулов, панарициев, абсцессов, флегмон, ожогов II и III степени, язв, пиодермии, маститов, ринитов, фарингитов, гайморитов, отитов. Препарат "Капситрин", в состав которого входят настойки зверобоя и стручкового перца, мыло зеленое, аммиак и спирт, применяется наружно для растираний при радикулите, неврите, миозите, артрите и т. д. Зверобой широко используется в гомеопатии. Установлено, что химические вещества растения повышают чувствительность светлой кожи к солнечному свету.

      В народной медицине трава зверобоя используется при разных заболеваниях. Не случайно ее называют "травой от 99 болезней". Трава зверобоя входит в состав многих лечебных смесей. Отвар травы применяют при заболеваниях желудка (язва желудка, и двенадцатиперстной кишки, гастрит), кишечника (колит, энтероколит), печени и желчного пузыря (в том числе желчнокаменной болезни), почек и мочевого пузыря (в том числе при ночном недержании мочи), легких и дыхательных путей (пневмония, бронхит, трахеит и др.), нервной системы, при головной боли, маточных кровотечениях, геморрое, малокровии, ревматизме, ранениях, ожогах, кожных заболеваниях. Настойку травы употребляют как полоскание для укрепления десен, для устранения неприятного запаха изо рта. Настой травы на льняном масле применяют для смазывания ожогов, ран, абсцессов, а также для компрессов при груднице. Растертую свежую траву прикладывают к ушибам, ранам, язвам.

      Трава зверобоя применяется в ликеро-водочном производстве для изготовления настоек. Ее употребляют как приправу для рыбных блюд и продуктов. Цветки зверобоя используют для окраски тканей в желтый, зеленый, розовый и черный цвета.

      Выделенный из зверобоя иманин является эффективным средством в борьбе с вирусными болезнями табака.

Hosted by uCoz