Живокость полевая; рагулькi палявыя - Delphinium consolida L.

      Однолетнее растение семейства лютиковых, с растопыренным, ветвистым, олиственным стеблем, до 70 см высоты. Листья двояко- или троякорассеченные (на узкие линейные доли), нижние на черешках, верхние сидячие. Цветки ярко-фиолетовые или синие, неправильные, с верхним листочком околоцветника, вытянутым в длинный полый шпорец. Плод - листовка. Цветет в июне - июле. Произрастает по всей республике в посевах ржи, на паровых полях. Заготовки возможны в небольших количествах. Табл. 18,2 .

      С лечебными целями используется трава и цветки живокости полевой. В корнях и листьях живокости содержатся алкалоиды, дубильные вещества, связанные сахара.

      В народной медицине отвар травы живокости полевой (20 г сырья на 1 л кипятка; по 1 стакану 3 раза в день) употребляется при испуге, судорогах, желтухе, цистите, женских болезнях, глистной инвазии; для полоскания полости рта при зубной боли; в виде примочек при гнойном воспалении глаз.

      Настой, отвар и порошки живокости применяются против гусениц кольчатого шелкопряда, боярышницы, златогузки, моли, капустной и репной белянок, капустной совки, ложногусениц-пилильщиков и открыто живущих личинок жуков. Настой готовят из травы живокости (1 кг сухой травы или 400 г семян настаивают в 10 л воды двое суток). Отвар готовят из такого же количества сырья, которое настаивают 10 - 12 часов, а потом кипятят 1 - 2 часа. Настой и отвар фильтруют. Настой готовят перед употреблением. Отвары можно готовить заранее. Хорошо укупоренные, хранящиеся в темном помещении, они не теряют токсичность месяц и более. Порошки, настои и отвары живокости в указанных концентрациях применяют для обработки скота и домашних животных от паразитов, но слизывание не допускается. Для инсектицидного раствора траву живокости собирают в период цветения, а семена в начале созревания.

Hosted by uCoz