Кустарник или небольшое деревце семейства крушиновых, 1,5 - 5 м высоты. Ветки супротивные, усажены колючками, почки покрыты чешуями. Листья с прилистниками, супротивные, на длинных черешках, яйцевидные, по краю мелкозубчатые. Цветки мелкие, желтовато-зеленые, собраны пучками в пазухах листьев, однополые, двудомные. Плод - шаровидная, сочная, почти черная, блестящая костянка. Цветет в мае - июне, плоды созревают в августе - сентябре. Заготовки возможны в небольших количествах. Распространен по всей Белоруссии, но встречается редко. Рис. 78 .
      С лекарственными целями используют зрелые плоды, а также кору и тонкие ветки. Плоды собирают в сентябре - октябре, сушат на солнце, в печах или сушилках при температуре 50 - 60 С. Кору и тонкие ветки заготавливают весной в период сокодвижения, сушат на открытом воздухе в тени. В плодах жостера содержатся антрагликозиды, флавоноиды, рамноцитрин, ксанторамнетин, рамнетин, кверцитин, пектиновые вещества.
      В научной медицине жидкий экстракт плодов жостера (по 1 столовой ложке утром и на ночь) и отвар применяются как слабительное средство при атонических и спастических запорах. Плоды входят в состав слабительного сбора (плодов жостера 5 частей, листьев сенны 6, коры крушины 5, плодов аниса 2, корней солодки 2 части; 1 столовая ложка смеси на 1 стакан кипятка; по 1/4 - 1/2 стакана на ночь).
      В народной медицине отвар плодов или коры жостера (1 столовая ложка плодов или коры на 1 стакан кипятка; по 1 столовой ложке 3 раза в день) используется при хроническом гастрите с пониженной кислотностью; отвар ветвей при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и наружно как ранозаживляющее; отвар плодов вместе с молочной сывороткой, маслом и содой - при хронических запорах. Настойка плодов применяется как натирание при ревматических опухолях суставов.
      Из незрелых плодов жостера получают желтую краску, а из зрелых - зеленую, которые находят применение для окрашивания сафьяна, хлопчатобумажных тканей и в акварельной живописи.