Желтушник левкойный; жаўтушнiк ляўкойны - Erysimum cheiranthoides L.

      Однолетнее растение семейства крестоцветных, 30 - 120 см высоты. Корень стержневой, белый, при растирании с характерным запахом. Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья очередные, продолговато-ланцетные, к основанию и верхушке суженные, цельнокрайные, сидячие, самые нижние на коротких черешках. Цветки ярко-желтые, мелкие, в простых или ветвистых кистях, при плодах удлиняющиеся. Плоды - четырехгранные стручки, линейные, с коротким носиком, косо вверх поднятые. Цветет с мая до глубокой осени. Распространен по всей Белоруссии, растет на супесчаных и суглинистых свежих почвах по лесным опушкам, полянам, на полях в посевах, в мусорных местах, огородах. Заготовки возможны в значительных количествах. Рис. 77 .

      С лекарственными целями используется трава желтушника левкойного. Сырье заготавливать можно все лето. При заготовке срезают только верхние олиственные части стеблей, сушат на открытом воздухе в тени или в сушилках. Трава желтушника левкойного содержит сердечные гликозиды, обладающие значительной физиологической активностью.

      В научной медицине препараты желтушника левкойного ("Корезид", жидкий экстракт) применяются при лечении недостаточности кровообращения.

      В народной медицине настой травы желтушника (10 г на 200 мл кипятка; по 1 чайной ложке 3 раза в день) принимают при отеках, бронхиальной астме, цинге, гипертонической болезни, стенокардии, ревматических пороках сердца. Свежие листья и семена используют наружно как ранозаживляющее средство.

      Растение ЯД овито. Отравление желтушником у человека проявляется беспокойством, шаткостью походки, судорогами, параличами.

Hosted by uCoz