Ель обыкновенная; елка звычайная - Picea abies (L.) Karst.

      Широко распространенное дерево семейства сосновых, 30 - 35 м высоты, с конусовидной кроной и темно-зеленой четырехгранной хвоей. Мужские стробилы (соцветия) - из собранных вместе пыльников, пазушные, расположены в нижней половине кроны, женские стробилы - в верхней, ближе к верхушке. Зрелые шишки крупные, бурые, свисающие; семена с крылаткой. Цветет в мае, семена созревают осенью, рассеиваются в конце зимы следующего года. В северной и центральной части Белоруссии на плодородных суглинистых и супесчаных почвах образует еловые леса; в южной части встречается редко в виде отдельных небольших участков или отдельных деревьев. Рис. 76 .

      С лекарственными целями используют хвою, молодые побеги, молодые шишки, смолу. Заготовки возможны в больших количествах. В хвое содержится эфирное масло, витамин C, дубильные вещества, смола, минеральные соли, фитонциды. В научной медицине применяется препарат "Пинабин" (раствор эфирного масла хвои ели или сосны в персиковом масле) при почечнокаменной болезни как бактериостатическое и спазмолитическое средство. Из хвои ели получают концентраты витаминов C и K и другие препараты, применяемые для лечения атеросклероза, грибковых заболеваний и т. д.

      В народной медицине отвар хвои, молодых побегов или молодых шишек ели в молоке (30 г сырья на 1 л молока; по 1,5 стакана 3 раза в день) применяется как противоцинготное, потогонное, желчегонное и мочегонное средство. Настойка почек ели употребляется при ангине, рините, бронхите, пневмонии, бронхиальной астме. Отвар почек ели применяется при катаре верхних дыхательных путей, бронхите, туберкулезе легких, отеках почечного и сердечного происхождения, ревматизме и др. Почки ели являются составной частью некоторых грудных сборов. При ссадинах, нарывах, язвах, порезах используют смесь из равных частей смолы еловой, воска, меда и масла подсолнечного, которую разогревают на огне и применяют как мазь. При упорном кашле (хроническом бронхите) рекомендуется расплавлять смесь из смолы еловой и воска желтого (в соотношении 1 : 1), остудить, кусочки смеси класть на раскаленные угли и вдыхать образующийся дым (как дезинфицирующее и облегчающее дыхание средство).

Hosted by uCoz