Дягиль лекарственный; дзягiль лекавы - Archangelica officinalis (Moench.) Hoffmn

      Двулетнее или четырехлетнее растение семейства зонтичных, до 2,5 м высоты. Корневище красновато-бурое, толстое, редьковидное, внутри полое, содержащее беловатый или желтоватый млечный сок. Стебель прямой, внутри полый, сверху слегка фиолетовый, внизу красноватый. Листья крупные, до 80 см длины, очередные, двояко- или троякоперистые; прикорневые - длинночерешковые, с крупными вздутыми влагалищами; верхние стеблевые - сидячие, с сильно вздутыми по краю пленчатыми влагалищами. Цветки мелкие, зеленовато-желтые или зеленовато-белые, собраны в полушаровидные сложные зонтики, с 20 - 40 лучами. Цветет в июле - августе. Распространен по всей республике. Растет на сырых и заболоченных плодородных почвах по опушкам лиственных и смешанных лесов, на вырубках, прогалинах, по окраинам низинных болот, в ольховых лесах, в поймах рек по кустарникам. Дягиль лекарственный произрастает отдельными экземплярами и не образует зарослей, поэтому заготовки его возможны в незначительных количествах. Это полезное растение необходимо вводить в культуру. Рис. 75 .

      С лечебными целями используются корневища с корнями дягиля лекарственного, в которых содержатся эфирное масло, дубильные и горькие вещества, смолы, органические кислоты, в том числе ангеликовая. Корневища выкапывают осенью, отряхивают от земли, обрезают надземную часть, толстые части разрезают вдоль и моют в холодной воде, сушат на открытом воздухе или под навесом. Готовое сырье хранят в мешках.

      В научной медицине настой корневищ и корней дягиля применяют в качестве противоспазматического при спазмах органов с гладкой мускулатурой (желудок, кишечник, бронхи, желчные и мочевыводящие пути), мочегонного при заболеваниях почек, потогонного, отхаркивающего средства при заболеваниях органов дыхания.

      В народной медицине отвар корневищ и корней дягиля используется при гастрите, метеоризме, энтероколите, бронхите, нефрите; отвар цветущей травы - при ларингите, бронхите, при эпидемических инфекционных заболеваниях (тиф, корь, скарлатина), энтероколите. Свежий сок корневищ дягиля как болеутоляющее средство закапывают (по 2 - 4 капли) в наружный слуховой проход больного уха или в полость больного зуба. Следует отметить, что сок дягиля вызывает долго незаживающее раздражение кожи.

      В ветеринарии дягиль применяется как желчегонное и мочегонное средство.

      Корневища и корни дягиля используются в ликеро-водочном (для приготовления вин, ликеров) и рыбоконсервном производстве. Эфирное масло из корневищ дягиля применяется в парфюмерии. Порошок корней добавляют в тесто, соусы, посыпают на мясо при жаренье. Семена дягиля применяются для ароматизации первых блюд, домашних настоек, наливок.

Hosted by uCoz