Многолетнее травянистое растение семейства губоцветных, до 40 - 90 см высоты. Корневище ветвистое, ползучее. Стебель прямой, четырехгранный, мягковолосистый, вверху разветвленный. Листья черешковые, супротивные, продолговато-яйцевидные, цельнокрайные. Цветки мелкие, душистые, красновато-лиловые или розовато-лиловые, собраны на концах ветвей в щитковидно-метельчатое соцветие. Цветет в июле - августе. Размножается семенами и вегетативным путем. Распространена по всей Белоруссии. Растет на супесчаных и суглинистых сухих и свежих почвах в хвойных и смешанных лесах, на их опушках, полянах и вырубках. Сплошных зарослей не образует, поэтому заготовки возможны в небольших количествах. Рис. 74 .
      С лечебными целями используется трава душицы обыкновенной, которую заготавливают в период цветения. При заготовке срезают верхушки душицы на высоте 20 - 30 см от земли. Сушат траву на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемых помещениях. После сушки отделяют цветки и листья от стеблей. Высушенную траву хранят в плотно закрытых коробках или ящиках, внутри выложенных бумагой. При заготовках необходимо оставлять часть растений для семенного размножения. Трава душицы содержит эфирное масло, дубильные вещества и аскорбиновую кислоту.
      В научной медицине настой травы душицы обыкновенной применяется в качестве усиливающего секрецию желудка при гастритах и перистальтику кишечника при его атонии, отхаркивающего средства при хроническом бронхите. Душица входит в состав грудного (травы душицы 2 части, листьев мать-и-мачехи 4, корня алтея 4 части; 1 столовая ложка смеси на 1 стакан кипятка; по 2 - 3 столовые ложки 2 - 3 раза в день) и потогонного сборов (травы душицы 2 части, листьев мать-и-мачехи 4, плодов малины 4 части; две столовые ложки смеси на 2 стакана воды; по 1/2 стакана 3 - 4 раза в день), которые употребляются при заболеваниях верхних дыхательных путей, при простуде. Эфирное масло душицы входит в состав зубных капель, как болеутоляющее при лечении зубов, и некоторых мазей, обычно используемых при ревматизме.
      В народной медицине настой травы душицы (30 г сырья на 1 л кипятка; по 1/2 стакана 2 - 3 раза и день) принимают при бессоннице, нервных расстройствах, судорогах, головной боли, простуде, кашле, коклюше, при заболеваниях сердца, печени, желудка, кишечника, горла, гипертонической болезни и женских заболеваниях. Наружно цветки и листья используют для сухих и влажных компрессов, для приготовления ароматических ванн (50 г сырья на 1 ведро воды) при экссудативном диатезе и рахите у детей, при различных кожных высыпаниях, ревматизме, болезнях горла, для припарок при головных болях.
      Эфирное масло из травы душицы под названием "Хмелевое" применяется в парфюмерии для ароматизации туалетного мыла и одеколона, трава - в ликеро-водочном производстве. В быту душицу используют как пряность при мариновании, засолке огурцов, помидоров, грибов; как приправу к супам и мясным блюдам, а также для приготовления кваса, пива, вина, настойки, ликера. Душицей натирают ульи для отпугивания моли и муравьев, перекладывают одежду для предохранения от моли.