Дурман обыкновенный; дурнап'ян звычайны - Datura ctramonium L.

      Однолетнее растение семейства пасленовых, с прямостоячим, ветвистым, внутри полым стеблем, 50 - 100 см высоты. Листья крупные, очередные, суженные в черешок, с крупными выемками и острыми зубцами, при растирании издают неприятный запах. Цветки, крупные, белые, одиночные, расположенные в пазухах листьев и развилинах стебля, имеют одуряющий сладкий запах. Венчик спайнолепестной, с длинной трубкой и широким колокольчатым отгибом. Плод - прямостоячая яйцевидная коробочка, усаженная острыми шипами. Семена крупные, черные. Цветет в июле - сентябре. Распространен по всей Белоруссии, особенно часто встречается в южной половине, растет на свежих почвах у жилья, на пустырях, мусорных местах, по склонам оврагов и речных берегов. Заготовки возможны в незначительных объемах. Рис. 72 .

      С лечебными целями применяют листья и цветки дурмана обыкновенного, которые собирают с начала цветения до заморозков, в сухую ясную погоду (мокрые листья быстро темнеют). Сушат сырье быстро, расстилая тонким слоем на открытом воздухе в тени или в сушилке. Дурман - ЯД овитое растение. Все его части содержат ЯД овитые тропановые алкалоиды: гиосциамин, атропин, скополамин. В листьях в небольшом количестве имеются дубильные вещества и следы эфирного масла, обладающего сильным запахом табака и содержащего каротин. Поэтому готовое сырье дурмана обыкновенного необходимо хранить отдельно от других растений.

      В научной медицине препараты, получаемые из листьев дурмана (атропин, скополамин, гиосциамин), применяются в качестве болеутоляющего, халинолитического и спазмолитического средства при спазмах гладкой мускулатуры бронхов, кишечника, желчных путей, мочеточников и т. д. (для лечения бронхиальной астмы, бронхита, судорожного кашля, желчнокаменной и мочекаменной болезни и др.), как уменьшающее желудочную секрецию (при язве желудка, гиперацидном гастрите), в глазной практике для расширения зрачков и т. д. Препарат "Скополамин гидробромид" оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему при психических заболеваниях, при постэнцефалитическом паркинсонизме используется в качестве пренаркотического (в сочетании с морфином), как противорвотное при тошноте и рвоте у беременных и т. д. Таблетки "Аэрон", содержащие скополамин и гиосциамин, применяются как противорвотное средство при морской и воздушной болезнях, а также при болезни Меньера, для уменьшения слюноотделения при стоматологических операциях. Листья дурмана входят в состав сигарет "Астматин" и "Астматол", используемых для курения при бронхиальной астме, являются составной частью противоастматических сборов.

      В народной медицине настойку семян дурмана (1 часть толченых семян на 5 частей 70-процентного спирта; по 2 капли настойки на 1 столовую ложку воды 4 - 5 раз в день) или порошок из сухих листьев (по 0,1 г 3 раза в день) употребляют при бронхиальной астме, судорожном кашле, хорее, эпилепсии, неврастении, желудочных и кишечных спазмах, приапизме (продолжительное болезненное напряжение полового члена без полового возбуждения), нимфомании (чрезмерное половое влечение у женщин). Настойку используют для натирания болезненных мест при радикулите, ревматизме. Отвар листьев (20 г на ведро воды) применяют для сидячих ванн при выпадении прямой кишки, для спринцеваний при частичном выпадении матки. При бронхиальной астме и судорожном кашле курят легкой затяжкой папиросу, сделанную из измельченных сухих листьев дурмана.

      Настой травы дурмана обыкновенного (1 кг сухого или 2 кг сырого сырья настаивают в 2 л воды в течение 12 часов, затем доливают раствор до 10 л) применяют против тли, паутинных клещей, листогрызущих гусениц, личинок пилильщиков.

Hosted by uCoz