Многолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Стебель внутри полый, вверху ветвистый. 70 - 200 см высоты. Листья крупные, двояко- или трояко-перистые, на длинных черешках, с мешковидно-вздутыми влагалищами. Цветки мелкие, белые, собраны в сложные зонтики, с многолистными оберточками. Плоды широкоовальные, сжатые со спинок, с сильно выдающимися срединными ребрами. Краевые ребра крыловидные, с расходящимися, не соприкасающимися между собой краями. Цветет в июне - июле. Распространен по всей республике, растет на богатых влажных и сырых почвах в хвойных и смешанных лесах, по их опушкам, на вырубках, на пойменных лугах, среди кустарников, но не образует сплошных зарослей. Заготовки возможны в ограниченных количествах. Растение целесообразно ввести в культуру. Рис. 71 .
      С лечебными целями используют, главным образом, корневища и корни, реже листья и семена. Корневища и корни дудника лесного заготавливают осенью после окончания и весной до начала вегетации; листья - в период цветения растения, семена - в августе - сентябре. Сушка и хранение сырья обычные.
      В народной медицине отвар корневищ и корней дудника лесного (1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка; по 1 столовой ложке 3 раза в день) применяется при заболеваниях почек (нефрит), желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтероколит), органов дыхания (бронхит, бронхиальная астма), женских болезнях (маточное кровотечение, дисменорея), при ревматизме, головной и зубной боли; наружно - при ранах. Мазь, приготовленная из дудника и чемерицы (1 чайная ложка семян дудника и 1 столовая ложка корня чемерицы; 1 часть смеси на 4 части свиного жира), используется для натирания тела как антипаразитарное средство против бельевых вшей.