Дерево из семейства буковых, 30 м высоты, доживающее до 500 лет и более. На территории Белоруссии распространены две формы дуба черешчатого: поздняя - Quercus tardiflora Czern. и ранняя - Quercus praecox Czern. У поздней формы листья распускаются на 2 - 4 недели позже. В лесах нашей страны есть дубы, возраст которых приближается к тысячелетию. Около двухсот дубов-великанов насчитывается в Беловежской пуще; имеются такие же великаны и в лесхозах Белоруссии. Кора старых деревьев темно-серая, толстая, с многочисленными продольными трещинами; у молодых деревьев и веток - гладкая, блестящая; годичные побеги красно-бурые. Почки овальные или округлые. Листья очередные, крупные, на коротких черешках, удлиненные, обратнояйцевидные, лопастные, скученные на концах побегов. Пестичные цветки мелкие, собраны по 1 - 3 на длинной цветоножке, окружены чашевидной оберткой (плюской); тычиночные цветки в длинных повислых сережках. Плод - одногнездный желудь, на 1/3 длины окружен плюской. Цветет в апреле - мае, одновременно с распусканием листьев. Желуди созревают в сентябре - октябре. Распространен по всей Белоруссии, в южной половине более часто и обильно. Растет на плодородных почвах. Рис. 70 .
      С лечебными целями с давних времен используется кора дуба, которую заготавливают весной в период сокодвижения, когда она легко отделяется от древесины. Кору заготавливают с молодых деревьев при рубках леса. Заготовки возможны в больших объемах. Заготовленную кору сушат на воздухе в тени. Готовое сырье хранят в мешках. Лекарственное значение имеют также листья, желуди и галлы (орешки на листьях дуба). В коре дуба содержится до 20 % дубильных веществ, галловая и эллаговая кислоты, кварцетин, катехин и галлокатехин.
      В научной медицине отвар коры дуба применяется как вяжущее, противовоспалительное средство. 5 %-ный отвар коры (по 1 столовой ложке через 2 часа) назначается при энтероколитах. Наружно употребляют 10 %-ный отвар коры для полоскания полости рта и горла при воспалительных процессах (стоматите, гингивите и др.), а также для лечения ожогов. Кора дуба входит в смеси, прописываемые для полоскания полости рта и горла.
      В народной медицине отвар коры дуба (40 г измельченной коры на 1 л кипятка; по 2 столовые ложки 4 - 5 раз в день) используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтероколит), почек (нефрит), женских болезнях; наружно для полоскания полости рта и горла, для промывания гноящихся ран, для ванн (50 г коры на 1 л воды) при геморрое, заболеваниях кожи, чрезмерной потливости рук и ног. Свежие галлы или порошок высушенных галлов употребляют для лечения лишаев, экзем; порошком присыпают гнойные раны. Отвар галлов применяют для полоскания десен при цинге, для мытья головы при заболеваниях волос, для примочки ожогов. Лечебным средством являются также желуди дуба.
      Из желудей приготавливают заменитель кофе. Для этого их слегка поджаривают и смешивают с равной порцией поджаренных зерен ржи, ячменя, овса, пшеницы, для вкуса добавляют корни цикория и одуванчика. Кофе хранят в стеклянной закрытой посуде.