Полукустарник семейства бобовых. Стебли до 150 см высоты, зеленые, в суровые зимы отмирающие. Листья на очень коротких черешках, линейные или ланцетовидные, цельнокрайные. Цветки ярко-желтые, собраны в густую верхушечную олиственную кисть. Плод - голый, слегка согнутый боб. Цветет в июне - июле. Распространен в южной части республики, растет на сухих и свежих супесчаных и суглинистых почвах в сосновых и смешанных лесах. Заготовки возможны в необходимых количествах. Рис. 69 .
      С лекарственными целями используются листья и цветы с молодыми ветками. Растение содержит алкалоиды, в листьях - эфирное масло; в семенах - анагирин, сидетеин, метилцитизин, цитизин; в цветках - пигменты лютеолин и генистеин.
      В народной медицине настой травы или цветков дрока красильного (1 столовая ложка сырья на 2,5 стакана кипятка; по 1 столовой ложке 3 раза в день) применяется как мочегонное, желчегонное, слабительное, обезболивающее средство при пониженной функции щитовидной железы, при заболевании печени, отеках, рахите, наружно - для местных ванн при заболеваниях кожи.