Дрема белая луговая; смалянка лугавая - Melandrium album (Mill.) Garcke

      Однолетнее или двулетнее двудомное растение семейства гвоздичных. Стебель прямостоячий, вильчато-ветвистый, слегка клейкий, 40 - 100 см высоты. Листья супротивные, эллиптические, нижние суженные в черешки, верхние - сидячие. Цветки белые, однополые, двудомные, собраны в вильчатое соцветие. Чашечка у тычиночных цветков трубчатая, с 10 жилками, у пестичных - яйцевидная, с 20 жилками. Венчик состоит из пяти глубокодвухраздельных лепестков. Плод - яйцевидная коробочка. Цветет в июне - августе. Цветки раскрываются к вечеру, издавая сильный приятный запах, днем - закрытые. Произрастает по всей Белоруссии на лугах, паровых полях, по садам, лесным опушкам, кустарникам. Рис. 68 .

      С лечебными целями используется трава дремы белой, которую заготавливают во время цветения. Сбор, сушка и хранение обычные. Заготовки возможны в небольших количествах. В корнях дремы белой содержатся сапонины.

      В народной медицине настой травы дремы луговой (1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка; по 1 столовой ложке 3 раза в день) принимают при желудочной и кишечной колике (как обезболивающее средство), при бессоннице (1/2 стакана настоя на ночь; как успокаивающее и слабое снотворное). Отвар корней растения употребляют при сердцебиении, ревматизме и заболевании почек (как противовоспалительное).

Hosted by uCoz