Донник лекарственный; баркун лекавы - Melilotus officinalis (L.) Desr.

      Двулетнее растение семейства бобовых, до 50 - 100 см высоты, с запахом кумарина. Стебель прямой, ветвистый, листья тройчатые, на длинных черешках. Цветки желтые, мелкие, на коротких цветоножках, собраны в многоцветковые пазушные кисти. Плод - яйцевидный боб, с поперечными складками. Цветет с июня по сентябрь. Распространен по всей Белоруссии, растет по лесным опушкам, вдоль дорог, на суходольных лугах, в кустарниках на сухих и свежих почвах. Заготовки возможны в значительных количествах. Табл. 18,1 .

      С лечебными целями используется трава донника лекарственного, которую заготавливают в начале цветения, сушат на открытом воздухе в тени. В траве донника лекарственного имеются кумариновая кислота, мелилотин, мелилотовая кислота, гликозид мелилотозид.

      В научной медицине настой травы донника лекарственного (2 чайные ложки сырья на 2 стакана кипятка; по 1/2 стакана 2 - 3 раза в день) применяется как слабое отхаркивающее, ветрогонное, болеутоляющее и антикоагулирующее средство. Цветки и листья донника используются для изготовления нарывного мелилотового зеленого пластыря, применяемого как мягчительное и болеутоляющее при фурункулах, карбункулах и др. Из цветков и листьев приготавливают мазь для смазывания порезов как ранозаживляющее средство. Из измельченных консервированных на холоде и в темноте листьев донника получен препарат "Мелиоцин", обладающий биогенным стимулирующим действием (в два раза эффективнее, чем экстракт алоэ).

      В народной медицине настой травы донника используют при головной боли, бессоннице, бронхите, метеоризме, миозитах, болезненных месячных; для ванн при больных яичниках. Из травы и цветков делают припарки при гнойных ранах, язвах, ревматических опухолях суставов, воспалении грудных желез. Траву донника лекарственного применяют для ароматизации табака; при изготовлении настоек, вин, ликеров и в парфюмерной промышленности. Молодые свежие листья донника применяют для приготовления супов, окрошек, салатов. Сухие листья и соцветия используют при приготовлении пищи в качестве специй в супах, салатах и других блюдах.

Hosted by uCoz