Дерево семейства розоцветных, до 20 м высоты, с колючими побегами. Кора серая, с продольными трещинами, древесина тяжелая, прочная. Листья округлые или продолговато-округлые. Цветки крупяные, белые, на длинных цветоножках, собраны в щитки на концах укороченных побегов. Плод сочный, округлый или грушевидный. Цветет в апреле-мае. Распространена по всей республике, более часто и обильно на юге и реже на севере. Груша входит в состав сосновых и смешанных лесов на песочных, супесчаных и суглинистых свежих и сухих почвах. Рис. 63 .
      С лечебными целями используются плоды груши, которые собирают в период, когда они сами опадают или легко стряхиваются с дерева. Заготовки возможны в значительных количествах. В плодах груши содержится 5,0 - 9,0 % сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза); 1,0 - 2,4 % органических кислот (основной является яблочная при небольшом присутствии лимонной), 1,5 % азотистых и 0,5 % пектиновых веществ, до 6,0 % - клетчатки, 0,8 % - золы, 0,3 % - дубильных веществ. В плодах груши обнаружены следы каротина, витамины C (11,0 - 21,6 мг %) и B (0,05 - 0,17 мг %).
      Груша обыкновенная является родоначальником всех культурных сортов, которых в настоящее время насчитывается более 1500. В садоводстве она используется как подвой при размножении культурных сортов груши. В зеленом строительстве применяется как декоративное дерево.
      Плоды груши являются ценной поливитаминной пищей, улучшающей пищеварение; сок используется в диетическом питании как профилактическое и лечебное средство для укрепления капилляров.
      В народной медицине грушевые настои и сок применяются как желчегонное и мочегонное средство, а отвары сушеных груш (1 стакан сырья на 1/2 л кипятка; по полстакана 4 раза в день натощак) как жаропонижающее при лихорадке, как вяжущее при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносами.