Многолетнее травянистое растение семейства гвоздичных, с прямостоячим, бороздчатым, вверху ветвистым стеблем, 30 - 90 см высоты. Листья супротивные, нижние продолговато-лопатчатые, суженные в черешок, верхние ланцетные, сидячие, цельнокрайные. Цветки розово-красные, с глубоко раздельными лепестками, собраны в метельчатое соцветие. Плод - широкояйцевидная коробочка. Цветет в июне - июле. Распространена по всей республике, произрастает на свежих и влажных почвах на лугах, лесных вырубках, в кустарниках. Заготовки возможны в значительных количествах. Рис. 59 .
      С лечебными целями используется трава горицвета кукушкина, которую заготавливают в период цветения растения, сушат на открытом воздухе, хранят в пакетах, ящиках, выложенных внутри бумагой. В траве горицвета кукушкина найдены сапонины и следы алкалоидов, аскорбиновая кислота.
      В научной медицине трава горицвета кукушкина в виде настоя применялась как кровоостанавливающее средство при маточном кровотечении, а также как отхаркивающее при бронхите.
      В народной медицине настой травы растения применяют при хроническом бронхите, маточных и других кровотечениях, желтухе, ревматизме, бесплодии; наружно используют для промывания ран, язв, для компрессов при фурункулах, абсцессах.