Горец птичий, спорыш; драсён птушыны - Polygonum aviculare L.

      Однолетнее растение семейства гречишных, с лежачими или приподнимающимися стеблями, длиной до 40 см. Листья очередные, мелкие, короткочерешковые, широкоэллиптические, серовато-зеленые. Цветки мелкие, по 2 - 5 в пазухах листьев, бледно-зеленые, по краям белые или розовые. Плод - треугольный, черный, реже коричневый, тусклый орешек. Цветет с мая до осени. Распространен по всей Белоруссии, растет по обочинам дорог, возле жилья, на пустырях, выгонах, часто образует сплошные заросли. С лечебными целями используется трава спорыша вместе с корнями, которую заготавливают в период цветения растения. Заготовки возможны в необходимых количествах. В траве спорыша содержатся флавоновый гликозид авикулярин, немного дубильных и горьких веществ, каротин, аскорбиновая кислота, витамин K. Рис. 57 .

      В научной медицине траву горца птичьего в виде экстрактов, настоек, настоев применяют как кровоостанавливающее, мочегонное, противовоспалительное и вяжущее средство.

      В народной медицине настой травы горца птичьего употребляется при заболеваниях почек (особенно почечно-каменной болезни), печени (в том числе и желчно-каменной болезни) и желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколит, дизентерия); при ревматизме, геморрое, женских болезнях, заболеваниях органов дыхания (отхаркивающее и противовоспалительное), бессоннице, неврастении (тонизирующее), глистной инвазии (противоглистное). Траву кипятят в молоке и затем принимают в теплом виде при судорогах. Настоем травы моют голову для укрепления волос и лучшего их роста. Растертую свежую траву (кашицу) прикладывают к фурункулам, язвам, ранам для быстрейшего их заживления. Трава горца птичьего используется также в смеси с другими лекарственными травами.

Hosted by uCoz