Горец перечный, водяной перец; драсён перцавы - Polygonum hydropiper L.

      Однолетнее травянистое растение семейства гречишных, с острым жгуче-перечным вкусом. Стебель прямостоячий, красноватый от основания ветвистый, 30 - 60 см высоты. Листья очередные, продолговато-ланцетные, зеленые, часто с темным пятном ниже середины. Цветки розовые или красные, мелкие, собраны в длинные, тонкие, часто повислые колосовидные кисти. Цветет с конца июня до сентября. Распространен по всей республике, произрастает на сырых плодородных почвах в ольховых лесах, кустарниках. Заготовки возможны в необходимых количествах. Рис. 55 .

      С лечебными целями используют траву горца перечного, которую заготавливают в период цветения растения, срезая на высоте 10 - 15 см от почвы. Сушат на открытом воздухе, раскладывая тонким слоем и часто переворачивая. В траве содержатся флавоновые гликозиды (рамназин, рутин, изорамнетин, кверцетин, полигопиперин и др.), дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло, сахара, витамины C, K, фитостерин.

      Водяной перец с древних времен применяется в медицине. Как лекарственное растение он использовался еще древними греками и римлянами.

      В научной медицине жидкий экстракт и настой травы применяются как кровоостанавливающее средство при геморрое и маточных кровотечениях (меноррагиях, дисменорее). Экстракт также является составной частью противогеморроидальных свечей "Анестезол".

      В народной медицине настой травы горца перечного применяется как кровоостанавливающее средство при маточных и геморроидальных кровотечения; для заживления ран, полосканий, для сидячих ванн при геморрое. Соком свежей травы заливают раны. Порошком травы присыпают старые язвы.

Hosted by uCoz