Многолетнее травянистое растение семейства гречишных. Корневище, толстое, деревянистое, змееобразно изогнутое, с многочисленными тонкими корнями, красноватое на изломе. Стебель прямой, одиночный, простой, 30 - 100 см высоты, с трубчатыми бурыми раструбами. Прикорневые листья большие, продолговато-яйцевидные или ланцетовидные, переходящие в длинные крылатые черешки, верхние листья мельче, линейные, сидячие. Цветки мелкие, розовые, собраны на верхушке стебля в толстый цилиндрический колос. Цветет в мае - июне. Распространен по всей Белоруссии, растет на сырых лугах, по окраинам переходных и низинных болот, в поймах рек, по лесным опушкам, в зарослях кустарников. Заготовки возможны в небольших количествах, при этом необходимо часть растений оставлять для естественного восстановления имеющихся зарослей. Табл. 18,3 .
      С лечебными целями используются корневища горца змеиного. Заготавливают их в сентябре - октябре. Выкопанные корневища очищают от корней, остатков стебля и прикорневых листьев, от земли, моют в холодной воде и сушат на открытом воздухе или в теплых, хорошо проветриваемых помещениях. Готовое сырье хранят в сухом проветриваемом помещении в металлических ящиках или бочках, выстланных бумагой. Корневище горца змеиного содержит до 25 % дубильных веществ, галловую и эллаговую кислоты, красящие вещества, катехины, оксиметилантрахины, каротин и аскорбиновую кислоту.
      В научной медицине жидкий экстракт и отвар корневищ используют как сильное вяжущее средство при острых и хронических энтеритах и колитах; наружно - для смазывания и полоскания слизистых оболочек полости рта при стоматите, гингивите и др. Применяются также сухой экстракт и настойка корневищ. Порошок корневища назначается при летних поносах, дизентерии.
      В народной медицине настойка корневищ, горца змеиного применяется при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, дизентерии, женских болезнях, нервных расстройствах, кровотечениях (кровоостанавливающее средство); наружно для примочек на кровоточащие раны, язвы. Отвар корневищ (20 г сырья на 1 л кипятка; по 1 стакану в день) принимают при холецистите, цистите, мочекаменной и желчно-каменной болезнях (желчегонное и мочегонное средство). При кровотечениях из внутренних органов (при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, кишечника) отвар мелко нарезанных корневищ горца змеиного в смеси с семенами льна (по 5 г каждого на 200 г кипятка) пьют через каждые 2 часа по 1 столовой ложке. Корневище входит в состав смеси, используемой для подмывания и спринцевания при белях. Отвар корневищ используют в ветеринарии как вяжущее средство.
      Горец змеиный применяется также в кожевенной (как дубитель) и текстильной промышленности (как краситель тканей в черный цвет).