Многолетнее травянистое растение семейства гераневых, с косовосходящим корневищем. Стебли 30 - 80 см высоты, прямостоячие, ребристые. Прикорневые листья на черешках до 30 см длины, глубоко пяти- или семираздельные, средние - на менее длинных черешках, пятираздельные, верхние - часто трехраздельные, сидячие. Соцветие в виде многоцветкового дихазия с густым, железистым опущением. Цветки довольно крупные, пурпуровые или почти фиолетовые, располагаются по 2 на цветоножке. Цветет с июня до августа. Распространена по всей республике, растет на супесчаных и суглинистых свежих почвах в хвойных и смешанных лесах. Заготовки возможны в небольших количествах. Рис. 54 .
      С лечебными целями используется трава, заготовку ее производят в период цветения растения. В траве герани лесной содержатся дубильные вещества, а в фазе цветения - алкалоиды.
      В народной медицине трава герани лесной в виде настоя (1 чайная ложка сырья ни 1 стакан воды; по 1 столовой ложке через каждые 2 часа) применяется как вяжущее средство при энтероколитах, как кровоостанавливающее при легочном кровотечении, кровохарканье; для полоскания горла; для промывания гноящихся ран, язв. Настойка всего растения применяется при болях в сердце.