Многолетнее травянистое растение семейства гераневых, с утолщенным ползучим корневищем, красноватым на изломе. Стебли прямые, вильчато-разветвленные, 20 - 60 см высоты. Прикорневые листья рано отмирающие, стеблевые супротивные, на черешках, пяти- или семипальчато-раздельные. Цветки одиночные, пурпуровые или красные, на цветоножках, выходящих из пазух листьев. Осенью все растение становится красным. Цветет с июня по июль. Распространена по всей Белоруссии в разреженных хвойных лесах, растет среди кустарников, по вырубкам и опушкам на свежих супесчаных почвах. Рис. 53 .
      С лекарственными целями применяют траву и корневище герани кровяно-красной, которую заготавливают в период цветения, а корневища - поздней осенью или ранней весной до начала вегетации. Заготовки возможны в небольших количествах, часть корневищ необходимо оставлять для семенного и вегетативного размножения. В корневищах герани кровяно-красной содержатся дубильные вещества, следы алкалоидов.
      В народной медицине трава герани кровяно-красной в виде настоя (1 чайная ложка сырья на 1 стакан кипятка; по 1 столовой ложке через каждые 2 часа) применяется при энтероколитах. Отвар корневища растения принимают при злокачественных опухолях.