Гвоздика-травянка; гваздзiка-травянка - Dianthus deltoides L.

      Многолетнее травянистое растение семейства гвоздичных с тонким ветвистым корневищем, цветоносными, укороченными, бесплодными побегами. Стебли тонкие, восходящие, 20 - 45 см высоты. Листья супротивные, узкие, мелкие, заостренные. Цветки одиночные, находятся на концах вильчато-разветвленных стеблей. Венчик темно-розовый, у зева с пурпуровой поперечной полоской. Плод - коробочка с многочисленными семенами. Цветет в мае - августе. Распространена по всей республике, растет на сухих и свежих супесчаных и суглинистых почвах по опушкам и вырубкам в сосновых, еловых и смешанных лесах. Рис. 52 .

      С лечебными целями используют траву гвоздики-травянки, которую заготавливают в период цветения растения. Сбор, сушка и хранение сырья обычные. В растении содержится витамин C, а также сапонины, гликозиды, флавоноиды и кумарины.

      В народной медицине траву гвоздики-травянки в виде настоя (1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка; по 1 столовой ложке 3 раза в день) или отвара всего растения применяют в качестве кровоостанавливающего, противовоспалительного и обезболивающего средства при маточных, геморроидальных и внутренних кровотечениях, при сердцебиениях, болях в груди и животе. Гвоздика-травянка используется также в ветеринарии (дают пить скоту при кровавой рвоте).

Hosted by uCoz