Многолетнее травянистое растение семейства вьюнковых, с длинным стержневым корнем, проникающим в почву на глубину до 2 м. Стебли стелющиеся, 40 - 120 см длины, отходящие от корневой шейки и образующие густые розетки. Листья на длинных черешках, с копьевидным основанием, цельнокрайные. Цветки крупные, колокольчатые или воронковидные, розовые или белые на длинных цветоножках. Плод - округло-яйцевидная коробочка. Цветет с июня до осени. Распространен по всей Белоруссии, растет на свежих супесчаных и суглинистых почвах, часто в сельскохозяйственных посевах, вдоль дорог, по кустарникам, лесным полянам. Рис. 48 .
      С лечебными целями используются трава и корни вьюнка полевого. Заготовки возможны в значительных объемах. Сушка и хранение обычные. Сбор целесообразно вести в сочетании с прополкой посевов. Растение содержит смолу, смолистый гликозид, каротин, витамины C и E, сапонины.
      В народной медицине порошок корней вьюнка (по 1 г 1 раз в день); настойку (1 часть травы на 5 частей 70-процентного спирта; по 1/2 - 1 чайной ложке 2 - 3 раза в день) или настой травы (1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка; по 1 столовой ложке 3 - 4 раза в день) принимают в качестве слабительного и мочегонного средства. Свежий сок или настойку, разведенную кипяченой водой в соотношении 1 : 10, применяют в виде примочки при ранах, язвах (как заживляющее средство). Свежую растертую траву с цветками прикладывают к ранам, язвам, ушибам, местам укусов змей.
      Вьюнок полевой применяется также в ветеринарии как слабительное средство при хронических запорах.