Вороний глаз четырехлистный; мудранка звычайная, варонне вола - Paris quadrifolia L.

      Многолетнее травянистое растение семейства лилейных. Корневище длинное, тонкое, ползучее. Стебель прямой, гладкий, 15 - 20 см высоты, при основании покрыт пленчатыми буроватыми влагалищами. Листья по 4, реже по 5 - 6 собраны в мутовку в верхней части стебля, обратнояйцевидные, эллиптические, на очень коротких черешках, с тремя главными жилками. Цветок один на удлиненной цветоножке, выходящей из центра мутовки листьев, состоит из 4 - 5 наружных зеленых листочков и 4 - 5 внутренних желтовато-зеленых. Плод - единственная шаровидная, черная с синеватым налетом, очень ЯД овитая ягода. Цветет в мае - июне. Распространен по всей республике, растет на плодородных супесчаных, суглинистых влажных и сырых почвах в широколиственных лесах, среди кустарников. Заготовки возможны в ограниченных объемах. В корневище, листьях и плодах вороньего глаза содержаться сапонин паристифин, гликозид паридин, в корневище - алкалоиды, сапонины. Табл. 17,4 .

      С лечебными целями используют листья, стебель и корневище вороньего глаза. При заготовке, обработке и хранении строго следят, чтобы сырье вороньего глаза не попало в сырье других лекарственных растений и в пищу, так как растение ЯД овито. Готовое сырье хранят в плотно закрытых ящиках отдельно от других растений.

      В народной медицине настой травы вороньего глаза в очень малых дозах применяется при головокружении, головной боли, сонливости, невралгии.

      В садоводстве настой вороньего глаза четырехлистного (1 кг сухого измельченного растения настаивают в течение 24 часов в 10 л воды, фильтруют) используют для опрыскивания малины против малинного жука и зеленой яблонной тли. Из корневища вороньего глаза приготавливают приманки для уничтожения мышевидных грызунов (5 г размолотого корневища на 100 г пищевой приманки).

Hosted by uCoz