Многолетнее травянистое растение семейства лютиковых. Корневище толстое, косое, многоглавое. Стебель до 70 см высоты, голый, лишь в верхней части слабо опушенный курчавыми волосками с бурыми чешуевидными листьями у основания. Листья крупные, до 40 см длины, на длинных черешках, дважды- и триждытройчатые. Цветки мелкие, беловатые, собраны в конечные или пазушные многоцветковые, короткие кисти. Околоцветник из 4 - 6 листочков. Лепестки белые, яйцевидные, суженные в ноготок. Плод вначале зеленая, потом черная ягодообразная листовка, около 1 см длины. Цветет в мае - июне, плодоносит в июле - августе.
      Растет на свежих и влажных супесчаных и суглинистых почвах в лиственных и смешанных лесах, по кустарникам, оврагам, обрывистым берегам рек. Табл. 19,3 .
      В листьях и особенно в плодах воронца колосовидного содержатся алкалоиды, в плодах и корнях - сапонины, трансаконитовая кислота, в семенах около 30% жирного (ядовитого) масла.
      Заготовки возможны в ограниченных количествах. Корневища заготавливаются осенью после окончания, а весной до начала вегетации. Их очищают от почвы, промывают в холодной воде и сушат под навесом или на чердаке. Толстые корневища разрезают вдоль на части. При заготовке следует строго соблюдать меры предосторожности, так как растение очень ЯД овито.
      Корневище воронца колосовидного используется в медицине при кожных заболеваниях, астме, как рвотное и слабительное.