Многолетнее травянистое растение семейства лютиковых. Корневище короткое, толстое, горизонтальное, одетое чешуевидными листьями, бурое. Стебель одиночный до 30 см высоты. Прикорневой лист один, на длинном черешке, троякорассеченный, с лопастями на коротких черешках. Средняя доля листа трижды надрезанная, боковые - двухраздельные с крупнозубчатыми долями второго порядка. Листья покрывала троякорассеченные. Цветоносы одиночные, иногда двойные. Цветок желтый, снаружи опушенный. Цветет в апреле - мае. Распространена по всей республике, растет на влажных супесчаных и суглинистых почвах в лиственных лесах и кустарниках. Заготовки травы возможны в ограниченных количествах, так как растение встречается редко. Рис. 45 .
      С лечебными целями используются листья ветреницы лютичной, которые содержат ЯД овитое вещество анемонол и продукт его распада анемонин. Сбор, сушка и хранение обычные.
      В народной медицине настой травы ветреницы применяют как болеутоляющее, потогонное, противовоспалительное, антисептическое и мочегонное средство; при зубной и головной боли, гастралгии, подагре, коклюше, болезнях горла, лихорадке, отеках, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, параличе, импотенции, "куриной слепоте", задержке менструации, снижении зрения и слуха. Цветки прикладывают к абсцессам для ускорения их созревания.