Вероника длиннолистная; крынiчнiк даўгалiсты - Veronica longifolia L.

      Многолетнее травянистое растение семейства норичниковых, с длинным ползучим корневищем. Стебель прямостоячий, простой или в соцветии слабоветвистый, 50 - 150 см высоты. Листья супротивные, реже по 3 - 4 в мутовках, на коротких черешках, яйцевидно-ланцетные, постепенно заостренные, по краю остропильчатые. Цветки голубовато-лиловые, сидят по одному в пазухах прицветников. Цветет с июля до осени. Распространена по всей Белоруссии, однако не образует сплошных зарослей. Растет на влажных богатых супесчаных и суглинистых почвах среди кустарников и лиственных лесах, на влажных лугах. Рис. 43 .

      С лечебными целями применяется трава, которую заготавливают во время цветения. Заготовки возможны в небольших количествах. В растении найдены следы алкалоидов, витамин C, каротин.

      В народной медицине трава вероники длиннолистной в виде настоя (1 чайная ложка сырья на 1 стакан кипятка; по 1/4 стакана 3 раза в день) применяется при простуде, заболевании печени, головной боли, поносе, маточных кровотечениях; для промывания ран, мест укусов змей. Растертые свежие цветки или листья используются наружно при опрелости, потливости ног. Порошок сушеной травы применяют местно при ранах, гноящихся язвах, панарициях, опрелостях.

Hosted by uCoz