Многолетнее растение семейства вахтовых. Корневище толстое, длинное, рыхлое, ползучее, в узлах укореняющееся, с резкими рубцами на местах опавших листьев. Листья на длинных черешках, с влагалищами, крупные, тройчатые. Цветочный стебель безлистный, 20 - 30 см высоты. Цветки бледно-розовые, собраны в кисти на верхушке цветоносного стебля: лепестки сросшиеся, на внутренней стороне бахромчато-реснитчатые. Плод - почти шаровидная коробочка. Размножается семенами и корневищами. Распространена по всей республике, довольно часто. Растет на торфяных почвах переходных и низинных болот, по низким заболоченным берегам рек, озер, где нередко образует густые заросли. Заготовки возможны в значительных объемах. Рис. 40 .
      С лечебными целями используются листья вахты, которые заготавливают во время цветения растения - в мае - июне. В целях сохранения естественных зарослей вахты необходимо при заготовках оставлять часть растений для семенного и вегетативного размножения. Сушат на открытом воздухе, в тени, перед сушкой удаляют черешки и побуревшие листья. В листьях вахты найдены очень горькие гликозиды - мениантин, мелиатин; алкалоид генцианин; флавоноиды - рутин, гиперозид и др.; дубильные вещества и витамин C.
      Вахта трехлистная произрастает вокруг водоемов, она как бы несет вахту, предупреждает, что дальше идти нельзя, там вода, водоем, топь. Эту роль растение выполняет не только днем, но и в темноте, ее крупные белые соцветия хорошо заметны даже ночью. Отсюда и название - "вахта".
      В научной медицине настой листьев вахты трехлистной (2 чайные ложки сырья на 1 стакан кипятка; по 1/4 стакана 2 - 3 раза в день за полчаса до еды) применяется для возбуждения аппетита, усиления желудочно-кишечной секреции, улучшения перистальтики кишечника при гипацидном гастрите и др., а также как желчегонное средство при гепатите, холецистите, гепатохолецистите, холангите. Листья вахты входят в состав аппетитных, желчегонных (листьев вахты 3 части, цветков бессмертника 4, листьев мяты перечной 2, плодов кориандра 2 части; 2 столовые ложки смеси на 2 стакана кипятка; по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды), успокоительных сборов (см. валериана) и горькой настойки.
      В народной медицине настой листьев вахты используют при желудочно-кишечных заболеваниях, кашле, одышке, малокровии, геморрое; для полоскания горла, для промывания ран и язв, для ванн при различных болезнях кожи.
      Вахта применяется также в ветеринарии как средство, улучшающее пищеварение.