Многолетнее травянистое растение семейства лютиковых, до 1,5 м высоты, с ползучим сероватым корневищем. Стебель прямостоячий, в верхней части ветвистый. Листья трижды- или четырежды-перисто-раздельные на черешках. Цветки многочисленные, мелкие, собраны в редкую сильноветвистую метелку, зеленовато-красноватые; тычинки с повислыми желтыми нитями. Плод - многоорешек. Цветет в июне - июле. В Белоруссии встречается редко по опушкам леса, на заливных и влажных лугах. Заготовки возможны в незначительных количествах. Рис. 39 .
      С лечебными целями используется трава василистника малого, которую собирают во время цветения. После сбора с нижней половины стебля обрывают листья и эту часть отбрасывают. Растение сушат в тени. Трава василистника малого содержит фитонциды и обладает бактерицидным действием на некоторые виды бактерий.
      В народной медицине настой травы василистника малого (1 чайная ложка травы на 1 стакан кипятка; по 1/2 стакана 2 раза в день) используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (в том числе и дизентерии), печени, почек, кожи, при женских болезнях, малярии, эпилепсии, кровохарканье, носовом кровотечении; для полоскания горла, промывания ран, язв (ранозаживляющее средство). Свежие листья прикладывают к опрелостям, особенно между пальцами ног и на стопе, к ранам, язвам, ушибам.