Многолетнее травянистое растение семейства губоцветных. Стебли четырехгранные, ветвистые, ветки приподнимающиеся 10 - 40 см высоты; листья черешковые, округлые или округло-сердцевидные, на черешках. Цветочные мутовки шестицветковые. Венчик лиловый или розово-лиловый, верхняя губа его обратносердцевидная, надрезанная на две полукруглые лопасти, нижняя губа длиннее верхней, с яйцевидными боковыми лопастями. Цветет в мае - августе. Растет в лиственных и смешанных лесах на плодородных супесчаных и суглинистых почвах. Распространена по всей Белоруссии. Рис. 33 .
      С лечебными целями используется трава будры плющевидной в свежем и высушенном виде. Заготавливается в период цветения растения в необходимых количествах. Заготовка, сушка и хранение обычные. В траве будры плющевидной содержатся эфирное масло, дубильные вещества, сапонины, смола, горькое вещество.
      В научной медицине трава будры плющевидной в виде настоя (1 столовая ложка сырья на 3 стакана кипятка; по 2 столовые ложки за 2 часа до еды 3 - 4 раза в день) применяется при бронхите, пневмонии, бронхиальной астме как отхаркивающее и разжижающее мокроту средство; при желчно-каменной болезни как холинолитическое.
      В народной медицине отвар травы растения принимают при заболеваниях органов дыхания, печени, почек, при нервно-психических расстройствах, ангине, зобе, снижении слуха, фурункулезе; используют его для компрессов при фурункулах, карбункулах и язвах; для спринцеваний при белях. Распаренной травой обкладывают больное горло.