Бедренец камнеломковый; бядрынец каменяломкавы - Pimpinella Saxifraga L.

      Многолетнее травянистое растение семейства зонтичных, до 60 см высоты, с веретеновидным корнем. Нижние листья перистые, на черешках, с 3 - 5 парами округло-яйцевидных, по краю зубчатых листочков. Конечный листочек трехлопастный или трехраздельный; средние - с глубоко рассеченными на узкие доли листочками. Цветки белые, реже розоватые, собраны в сложные зонтики. Цветет в июле - августе. Распространен по всей Белоруссии часто. Произрастает на супесчаных и суглинистых сухих и свежих почвах в светлых сосновых лесах, на опушках, полянах, по обочинам дорог. Заготовки возможны в умеренных количествах. Рис. 25 .

      С лечебными целями используются корни, поэтому при массовых сборах запасы этого растения могут быстро уменьшаться. Нельзя уничтожать полностью всю заросль, часть растений следует оставлять для семенного и вегетативного размножения. В корнях бедренца камнеломкового содержатся эфирное масло, смолы, дубильные вещества, сапонины, фурокумарины: пимпинеллин, изопимпинеллин, бергантен, изобергантен.

      В научной медицине корневища с корнями бедренца камнеломкового в виде отвара (15 г сырья на 1,5 стакана кипятка; по 1 столовой ложке через 2 - 3 часа) принимают при ангине, катаре верхних дыхательных путей, ларингите, бронхите, энтероколите, подагре, как потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее, противовоспалительное и вяжущее средство.

      В народной медицине отвар корневища с корнями бедренца принимают при лихорадке, кашле, кишечной колике и других болезнях.

      Свежие листья растения используют при приготовлении салатов, винегретов и супов, а корневища, корни и плоды - для приправ к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Hosted by uCoz