Ветвистый кустарник семейства барбарисовых, 2 - 3 м высоты. Ветви тонкие, вверх направленные, с крупными простыми и трехраздельными колючками, в пазухах которых находятся почки. Из них развиваются укороченные веточки с пучком листьев. Листья очередные, продолговато-обратнояйцевидные, по краям мелкопильчатые с жесткими колючими ресничками. Цветки с сильным запахом, желтые, на цветоножках, собраны по 15 - 25 в пазушные поникающие кисти. Плод - продолговатая, ярко-красная, очень кислая съедобная ягода. Цветет в мае - июне. В Белоруссии изредка встречается в поймах рек, по склонам берегов. В садах и парках барбарис разводят как декоративное растение, при этом получают съедобные плоды. Заготовки возможны в незначительных количествах. Рис. 24 .
      С лекарственной целью применяются листья, кора и корни барбариса. Листья заготавливают весной после цветения. Все части растения, кроме плодов, содержат берберин, бербамин, колумбамин, оксиакантин и другие алкалоиды. Плоды барбариса богаты витаминами C и K, в их состав входят сахар, яблочная и лимонная кислоты.
      В научной медицине известна настойка листьев барбариса. Она учащает ритм и увеличивает амплитуду сердечных сокращений, снижает артериальное давление, ускоряет свертываемость крови, вызывает сокращение матки, останавливает кровотечение, широко используется в акушерско-гинекологической практике при атонических кровотечениях и других болезнях. Аналогичным действием обладают препараты из корней и коры.
      В народной медицине плоды (ягоды) барбариса употребляют при гипертонии, а отвар корня - при заболевании печени и желчного пузыря.
      Из ягод барбариса варят варенье, их используют для приготовления конфет, а в измельченном виде - как приправу к пище.