Вечнозеленый кустарник семейства вересковых, достигающий высоты 130 см, издающий сильный, одуряющий запах. Листья очередные, кожистые, линейно-продолговатые, с завернутыми на нижнюю сторону краями, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу покрыты ржаво-бурым войлоком и мелкими желтыми железками, на зиму не опадающие. Цветки белые, на длинных тонких цветоножках, собраны в верхушечные, многоцветковые зонтиковидные щитки. Плод - пятигнездная коробочка. Цветет в мае - июне, размножается семенами и вегетативно. Распространен по всей республике. Растет на торфяных почвах верховых и переходных болот, а также по заболоченным окраинам сосновых лесов, где нередко образует сплошные заросли. Рис. 23 .
      С лечебной целью используются олиственные части побегов с цветками, которые содержат эфирное масло сложного состава, гликозид арбутин, дубильные и другие вещества. Заготовки возможны в необходимых количествах. Собирают багульник во время цветения, срезая верхушечные молодые побеги с листьями и цветками. Сушат их на открытом воздухе, хранят в ящиках, лучше с плотно закрытыми крышками, в пакетах.
      В научной медицине применяется настой травы багульника болотного при бронхите, бронхиальной астме, коклюше, как отхаркивающее и бактерицидное средство. Мазь из травы используется для лечения заболеваний кожи. В народной медицине настой цветков, реже листьев и веточек багульника (25 г на 1 л кипятка; по 1/2 стакана 4 - 6 раз в день) используют при коклюше, бронхите, бронхиальной астме, гриппе, рините, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, сердца, почек, мочевого пузыря, при лихорадке (как потогонное средство), невралгии, головной боли, ревматизме, подагре (как болеутоляющее). Мазью (берут 1 часть цветков и 3 части топленого свиного жира, ставят на 12 часов в духовку, затем процеживают) смазывают суставы при ревматизме, а также кожные покровы при чесотке. Свежие листья багульника применяют наружно для лечения ран, язв, ушибов, карбункулов, абсцессов, панариция, обморожений, экземы, фурункулов, лишая.
      Настой листьев растения применяют и для лечения домашних животных (свиней, коров, лошадей и др.). Листья и порошок листьев багульника находят применение в быту. Дымом, получаемым при сжигании листьев, окуривают комнату с целью уничтожения различных насекомых, а веточками или листьями перекладывают, порошком пересыпают меха и шерстяную одежду для предохранения от моли.
      Растение ЯД овито. Багульниковая камфара, выделяемая растением в период цветения, обладает сначала возбуждающим, а затем угнетающим центральную нервную систему действием.