Астрагал солодколистный; астрагал салодкалiсты - Astragalus glycyphyllus L.

      Многолетнее травянистое растение семейства бобовых, с длинным (до 100 см), толстым, лежачим стеблем, разветвленным в нижней части. Листья непарноперистые, с 4 - 7 парами эллиптических листочков. Цветки зеленовато-желтые в продолговато-яйцевидных кистях. Плоды - бобы, торчащие вверх пучками. Цветет в июле - августе. Распространен по всей республике, но не образует зарослей. Растет на супесчаных и суглинистых свежих и впаянных почвах в сосновых и смешанных лесах. Заготовки возможны в ограниченных количествах. Для более крупных заготовок растение целесообразно культивировать. Рис. 22 .

      С лечебными целями используется трава астрагала солодколистного, которая содержит глицеризиновые, экстрактивные безазотистые, флавоновые вещества, следы алкалоидов, аскорбиновую кислоту, протеины, жиры, следы дубильных веществ, сапонины, органические кислоты, микроэлементы.

      В научной медицине трава астрагала солодколистного в виде настоя или настойки применялась как гипотензивное, диуретическое, успокаивающее центральную нервную систему средство.

      В народной медицине отвар травы принимают при гастрите, энтерите, белях, опущении матки.

Hosted by uCoz