Однолетнее или двулетнее растение семейства гераневых, с тонким мочковатым корнем, с простертыми или восходящими, опушенными жесткими волосками стеблями, до 10 см высоты. Листья двояко перисто-рассеченные, прикорневые - собраны в розетку, ко времени развития стеблей отмирающие, стеблевые - супротивные. Цветки по 3 - 8 в зонтиковидных соцветиях, малиновые или розовые. Плодики - коробочки, по форме напоминающие голову и клюв аиста, покрыты жесткими волосками. Створки плодов при полном созревании, закручиваются спирально. Цветет с апреля по сентябрь. Рис. 18 .
      Аистник распространен по всей Белоруссии, но не образует сплошных зарослей. Растет на полях в посевах, огородах, пустырях, лесных полянах, мусорных местах. Заготовки возможны в небольших количествах. Сходная с аистником по внешнему виду герань Роберта, которая отличается сильным неприятным запахом, более крупными размерами стеблей, листьев, произрастает по влажным и сырым местам.
      В траве аистника содержатся дубильные вещества, флавоны, горечи, смолы, ацетилхолин, каротин, сахар, органические кислоты, витамины C и K.
      С лечебными целями используется трава аистника, которая обладает вяжущим, кровоостанавливающим и противосудорожным действием. В практической медицине аистник цикутовый применялся в виде настоя при различных внутренних кровотечениях, а также при судорогах (1 столовую ложку сухой травы залить 1.5 стакана кипяченой воды, оставить на ночь, затем процедить; принимать 4 раза в день по 1/4 стакана).
      В народной медицине отвар аистника употребляют внутрь при простудных заболеваниях, воспалении легких, плеврите, вздутии кишечника, испуге, женских заболеваниях; купают в нем детей при диатезе; настойкой на водке промывают гноящиеся раны; отвар всего растения пьют при грудной жабе, от испуга, применяют для полоскания горла.