Многолетнее травянистое растение семейства норичниковых, с ползучим, членистым, чешуйчатым корневищем. Стебель прямой или приподнимающийся, простой или слабоветвистый, 20 - 50 см высоты. Листья супротивные, сидячие, полустеблеобъемлющие, ланцетные при основании, цельнокрайные, затем пильчатые или зубчатые, обычно с тремя жилками. Цветки пазушные, одиночные, на длинных цветоножках; венчик колокольчатый, с желтой трубкой и белым или бледно-розовым неяснодвугубым отгибом. Плод - буроватая коробочка яйцевидной формы. Цветет с конца мая по сентябрь. Размножается семенами и вегетативным путем. Растет на влажных и сырых плодородных супесчаных, суглинистых и иловатых почвах в поймах рек, по берегам озер, прудов, низинных болот. Распространен в южной половине Белоруссии. Заготовки возможны в умеренных количествах. В целях сохранения имеющихся естественных зарослей аврана необходимо при заготовках срезать только надземную часть растений, оставляя нетронутыми корневища. Для семенного размножения в зарослях аврана следует оставлять часть растений. Рис. 16 .
      С лекарственной целью в научной и народной медицине применяется трава (надземная часть растения) аврана лекарственного, которую заготавливают в период цветения, срезая серпами. Собранное сырье очищают от побуревших растений и посторонних примесей. Сушат на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемых помещениях. Готовое сырье хранят в мешочках или в деревянных ящиках, выложенных бумагой.
      В траве аврана содержатся: гликозиды грациозид, грациотоксин; алкалоиды, сапонины и другие вещества.
      Все части растения обладают слабительным, рвотным и мочегонным действием.
      В народной медицине порошок травы аврана употребляют при хронических заболеваниях кожи (по 0,2 г 3 раза в день), как слабительное (в дозе 1/2 - 1 г на прием). Настой травы (2 г сырья на 1 стакан кипятка; по 1 столовой ложке через каждые 2 часа) принимают при отеках. Мазью, приготовленной из сока свежей травы аврана и жира, лечат раны, язвы, экзему, чесотку. Растение ЯД овито.