Шампиньон лесной; печурыца - Agaricus silvaticus Seer.

      Гриб семейства шампиньоновых, растет в хвойных и смешанных лесах. Часто встречается около муравьиных куч или прямо на них. Плодоносит с июля по октябрь. Шляпка яйцевидно-колокольчатая, при созревании плоскораспростертая, буро-коричневая, с многочисленными темными чешуйками. Мякоть гриба белая, на срезе краснеет. У молодых грибов пластинки белые. По мере созревания они становятся красноватыми, затем темно-коричневыми с фиолетовым оттенком. Ножка прямая, ровная или у основания немного вздутая, с широким белым кольцом на середине, одного цвета со шляпкой. Гриб обладает сильным приятным запахом, превосходный на вкус. Употребляется вареным и жареным. Молодые грибы можно сушить и мариновать. По питательной ценности шампиньоны приравнивают к мясным продуктам. Из них готовят первые и вторые блюда. Табл. 8,1 .

Hosted by uCoz