Масленок обыкновенный, поздний, настоящий; казляк, маслюк звычайны - Suillus luteus (Fr.) S. Т. Gray

      Гриб семейства трубчатых, растет большими группами в молодых сосновых лесах, на опушках, в хвойных порослях до глубокой осени. Маслята очень светолюбивы, встречаются обычно в сухом бору, лишайниковом сосняке, на местах пожарищ, костров. На юге республики первые маслята появляются уже в конце мая и собирают их до поздней осени. В сырую погоду шляпка у гриба слизистая, маслянистая, часто облеплена хвоей. В сухую - блестящая, шелковистая, желтовато-коричнево-бурого цвета. Края шляпки соединены с ножкой белой, довольно плотной пленкой, которая с возрастом разрывается и образует вокруг ножки кольцо. Нижняя часть шляпки светло-желтая. Мякоть гриба нежная, желтоватая или беловатая, на срезе не изменяет окраски, с приятным фруктовым запахом. Маслята жарят, варят, маринуют, сушат. При мариновании кожицу со шляпки лучше снимать. Вкус грибов при этом не меняется, а выглядят они лучше. Сушить грибы можно и с неочищенными шляпками, так как при сушке они все равно чернеют. Табл. 2,1 .

Hosted by uCoz