Польский гриб; польскi грыб - Xerocomus badius Fr.

      Это хороший съедобный гриб семейства трубчатых, растет в хвойных, реже лиственных лесах. Иногда его можно встретить на гнилых пнях или у основания стволов. Сбор - в августе и сентябре. Низ шляпки беловатый, как и у белого, с возрастом становится бледно-желтовато-зеленоватым. Верх шляпки каштанового или шоколадно-коричневого цвета, вначале слегка бархатистый, позже гладкий, мясистый, твердый. Мякоть беловатая, на изломе слегка синеет. Ножка имеет цилиндрическую или клубневидную форму. Запах и вкус гриба приятные. Употребляют его свежим - жарят, варят, а также маринованным. В прежние времена торговцам грибами часто удавалось подменять сушеные белые грибы польским грибом. Табл. 7,4 .

Hosted by uCoz