Решетник; казляк - Suillus bovinus (Fr.) Kuntze

      Гриб семейства трубчатых, отличается от масленка мелкими размерами шляпок, красновато-розового или красновато-бурого цвета с волнистыми краями. Растет в хвойных лесах, чаще в сосновых, во влажных местах, у дорог, на сфагновых болотах с сосной. Сбор - с июля по октябрь. Мякоть гриба бледно-желтого, к ножке коричневого или красноватого цвета, на разрезе слегка краснеющая, неломкая, со слабым приятным запахом. Кожица на шляпке держится крепко, и если снимается, то только по краю. Трубчатый слой серовато-желтого цвета, у зрелых грибов - буровато-оливкового, приросший к шляпке, с широкими угловатыми порами. Ножка цилиндрической формы, часто согнутая, одного цвета со шляпкой или чуть светлее. В пищевом отношении гриб значительно менее ценен, чем масленок. Употребляется вареным, жареным, маринованным. Табл. 7,1 .

Hosted by uCoz