Гриб семейства трубчатых, представлен многими формами, отличающимися размерами и окраской шляпки в зависимости от того, в каких местах он растет. Выросший в сырых местах, на опушках и лесных полянах, он имеет серую, иногда оливковую окраску шляпки, высокие беловатые ножки. В сухих березовых перелесках попадается гриб с черно-бурой шляпкой на толстой чешуйчатой ножке. Табл. 1,3 .
      Растет подберезовик в лесах, чаще всего под березами (отсюда и его название), а также между кустарниками, предпочитает места, открытые для солнечного света. Гриб можно встретить на обочинах лесных дорог, пригорках, но почти всегда только под березами. Причем вырастает не под самым деревом, а немного поодаль, там, где у дерева имеются молодые корешки, с которыми грибница образует микоризу. Первые подберезовики можно найти в конце мая - начале июня. Их появление обычно совпадает с началом цветения рябины или колошением ржи. Поэтому эти грибы еще называют колосовиками. Второй слой грибов появляется во время цветения липы, окончания сенокоса. Оба слоя - кратковременны. Самый урожайный и длительный - третий слой, который начинается со второй декады августа одновременно с созреванием орехов, брусники и продолжается весь сентябрь, захватывая в теплую осень и часть октября. Шляпка у гриба сначала выпуклая, позже подушковидная. Трубчатый слой беловатый, с ростом приобретает грязно-серо-буроватую окраску. Мякоть белая или чуть розовая, без особого запаха, на изломе цвета не меняет. Особенно нежна мякоть молодых грибов. Зрелые грибы очень быстро поражаются личинками грибных мух. Поэтому большие подберезовики, как правило, непригодны для сбора. Они мягкие, дряблые, сильно пропитанные водой.
      В сырых мшистых березняках, у болот растет подберезовик болотный (табл. 1,4) . Шляпка у него зеленовато-белой окраски, ножка тонкая, длинная, мякоть рыхлая.
      По вкусу подберезовики почти не уступают белым и подосиновикам. Подберезовики пригодны для всех видов переработки. Только болотный не следует мариновать: его рыхлая мякоть легко разваривается, распадаясь на отдельные волокна. Свежие подберезовики лучше жарить или тушить. Сухие грибы используют для приготовления соусов. Сушеные подберезовики по калорийности стоят наравне с баклажанами и ржаным хлебом, а по полезности превосходят капусту, огурцы, лук. Сухие перемолотые грибы лучше усваиваются организмом.