Белый гриб; белы грыб, баравiк - Boletus edulis Fr. f. edulis.

      Это - один из самых ценных съедобных, грибов, относится к семейству трубчатых. Встречается чаще всего в прохладных, светлых, но не во влажных и не очень густых лесах - в березовых и дубовых рощах, сосновых борах или ельниках. Не растет гриб в заболоченных местах, в осиннике, ольшанике. Часто встречается рядом с брусникой. Табл. 1,1 .

      В одиночку белые грибы растут редко, чаще их можно встретить группами. В такой группе может быть несколько десятков грибов. Сигналом появления белых грибов служат красные мухоморы, которые вырастают с ними почти одновременно и часто в тех же местах. Первый слой белых грибов наблюдается в июне, второй - в июле, но самым богатым бывает третий - осенний слой белых грибов, который продолжается до октября, а в иные годы - до первого снега. Осенние грибы считаются самыми ценными. В отдельные годы в Белоруссии первые боровики находили в середине мая. Первые белые грибы появляются обычно в дубовом лесу и отличаются одинаково бледным цветом ножки и шляпки. В зависимости от того, в каком лесу растет гриб, разной бывает и окраска его шляпки: в сосновом - темно-коричневая, в еловом - бурая, в лиственном - светлая. Лучшими белыми грибами считаются выросшие в елово-березовых лесах. По сравнению с ними грибы из соснового леса имеют более рыхлую мякоть, менее ароматны. "Еловые" грибы к тому же содержат ценные антибиотические вещества. В опытах на грызунах отмечено губительное действие этих веществ на злокачественные опухоли.

      Белый гриб имеет приятный сладковатый вкус. Его мякоть белая, не меняет своего цвета на изломе. Гриб потому и называется белым, что остается таким и при сушке, консервировании, варке.

      Трубчатый слой гриба мелкопористый. У молодых грибов - белый, затем слегка желтоватый, у старых - зеленоватый. Ножка гриба имеет сначала клубневидную форму, затем почти цилиндрическую, беловатого или светло-бурого цвета с характерным белым сетчатым рисунком.

      Белые грибы пригодны для всех видов переработки. Их варят, жарят, сушат, маринуют, консервируют, солят. Сушеные белые грибы сохраняются в течение всей зимы, весны и используются для супов, соусов и т. п. Их питательная ценность намного выше говядины, куриного мяса и яиц.

Hosted by uCoz