Шиповник коричный; шыпшына карычная - Rosa cinnamomea L.

      Шиповники - кустарники семейства розоцветных, почти все имеют на ветвях шины; у всех цветки с 5 чашелистиками и 5 лепестками (редко махровые), с многочисленными тычинками и пестиками. Шиповник коричный - самый витаминный вид, характеризуется следующими признаками: блестящие, коричнево-красные, тонкие, прутьевидные ветви; цветущие ветви покрыты редкими твердыми шипами, серповидно отогнутыми вниз, на молодых не цветущих ветвях шипы частые, тонкие, прямые. Прилистники узкие. Чашелистики цельные, до 1,5 - 3,3 см длины, лепестки бледно- или темно-красные, короче чашелистиков. Плоды до 1,1 - 1,5 см в поперечнике, гладкие, шаровидные, иногда сплюснутые, эллиптические, оранжевые или красные. Плод у шиповника - это разросшееся бокаловидное цветоложе, внутри которого сидят многочисленные настоящие плодики - волосистые орешки (семянки). Отсюда и название ложная многосемянка. Рис. 14 .

      Цветет шиповник с мая по июль, плоды созревают в августе - сентябре. Зацвел шиповник - встречай лето, зарделись плоды яркими бусинами на ветвях - провожай лето. Шиповник - сигнализатор и времени суток: цветок открывается от 4 до 4 часов 30 минут утра, хоть часы сверяй, по нему. Шиповник коричный распространен от Скандинавии до Восточной Сибири; в Белоруссии встречается по всей территории, чаще в южной половине, однако заросли небольшие.

      Шиповник - светолюбивое растение, растет в разреженных лесах, по опушкам, среди кустарниковых зарослей, по оврагам, лугам, чаще всего по речным поймам.

      Шиповник коричный - ценнейшее витаминоносное растение. Его плоды являются основным сырьем для производства витаминов. Как выделяется культурная роза среди цветов, так знаменит и ее дикий собрат - шиповник среди лекарственных растений. Шиповник - абсолютный чемпион мира среди дикорастущих витаминоносов земли по содержанию витамина C. От 3 до 11 % на абсолютно сухую мякоть содержит шиповник коричный витамина C. Рекордное количество! Даже в черной смородине его в 6 - 8 раз меньше.

      Шиповник коричный - настоящая фабрика поливитаминов. По содержанию каротина (провитамина A) шиповник стоит на одном из первых мест среди растений (9,75 мг %). Есть в его плодах рибофлавин (витамин B2), филохинон (витамин K); биофлавоноиды - 2,5 % на сухую массу мякоти - это в 10 раз больше, чем в плодах цитрусовых - апельсинах и лимонах.

      В семенах шиповника накапливается до 10 % масла, в котором много витамина E. Нет в нашей природе более благодатного витаминного продукта, чем шиповник. Витамин C содержат не только плоды, но и листья, лепестки.

      В плодах содержатся в большом количестве сахара, дубильные (4,4 %) и пектиновые (14,1 %) вещества; жизненно важные элементы: железо (0,5 мг %), калий, медь (0,9 мг %), кальций, магний, марганец, фосфор; органические кислоты (0,9 - 3,5 %, в основном лимонная).

      Благодаря такому разнообразию и богатству биологически активных веществ и элементов шиповник обладает целебными свойствами разностороннего действия на наш организм. "Богатейшая копилка витаминов", "лаборатория здоровья", "природный концентрат витаминов" - такими эпитетами наделяют шиповники за их большую значимость для здоровья человека.

      Очень полезно есть свежие плоды шиповника; используется только мякоть, а волосистые орешки (настоящие плоды шиповника, которые находятся внутри) в пищу непригодны. Поэтому надо разрезать плод шиповника пополам, очистить полость от волосков и орешков. Варенье варят также из очищенных плодов. Сушат плоды целиком, не разрезая.

      Из мякоти плодов шиповника готовят препарат "Каротолин" для лечения кожных заболеваний, концентраты витамина C и поливитаминные экстракты. В научной медицине отвар, настой, препараты из плодов шиповника используются в качестве витаминного средства для профилактики и лечения авитаминоза C. Знатоки лекарственных растений для приготовления витаминного шиповникового настоя рекомендуют 1 - 3 столовые ложки измельченных плодов залить двумя стаканами кипятка, кипятить не более 10 минут в закрытой эмалированной посуде (в металлической, неэмалированной посуде и при доступе воздуха витамин C разрушается). Оставить отвар на ночь или на сутки настаиваться, утром процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой. Есть и другой способ. Измельченные плоды засыпать в термос, залить кипятком и оставить на ночь. К утру напиток готов. Приятный, кисловатый, он содержит 50 мг витамина на 100 г продукта. Можно добавить сахар по вкусу. Следует готовить его столько, чтобы выпить за сутки, при более длительном хранении витамин C разрушается.

      Плоды шиповника применяют при гипо- и авитаминозах, как тонизирующее, общеукрепляющее, кроветворное и повышающее сопротивляемость организма средство; при ранах, ожогах и обморожениях; при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью; при болезнях почек и мочевого пузыря, воспалительных и хронических заболеваниях печени и желчного пузыря; для стимуляции работы желез внутренней секреции и нормализации обмена веществ в организме, при заболеваниях центральной нервной системы, сердца, легких, желудочно-кишечного тракта; как противовоспалительное, регенерирующее, капилляроукрепляющее средство. Весьма полезен при малокровии и простудных заболеваниях.

      Целебны и семена шиповника, их отвар (1 чайную ложку заливают 1 стаканом воды, настаивают 2 часа, процеживают; по 1/4 стакана 3 раза в день перед едой) пьют при камнях в почках и мочевом пузыре. Лечение проводится только по совету и под наблюдением врача.

      Плоды шиповника, применяют в кулинарных и кондитерских изделиях. Пюре и паста, повидло и мармелад, джем и варенье, компот и кисель, морс и квас, сироп и маринад, драже и конфеты - таков ассортимент изделий из шиповника.

      Лучшее время сбора плодов - до наступления полной зрелости, когда они покраснеют, но еще твердые. В это время в них в полном наборе содержатся все целебные вещества. Сушить плоды надо тонким слоем при температуре 60 - 80 С, быстро; при медленной сушке или длительном хранении до сушки содержание витамина C значительно уменьшается. Сухие плоды хранят в деревянных ящиках или двойных мешках.

      В коре, листьях и корнях шиповников содержится много дубильных веществ. В народной медицине отвар корней пьют при повышенном давлении крови, заболеваниях сердца, в качестве вяжущего средства при желудочно-кишечных заболеваниях, а также при желчно-каменной и мочекаменной болезни. (Готовят отвар из сухого измельченного корня; 2 столовые ложки на 1 стакан воды, кипятят 15 минут и пьют по 1/3 стакана 3 раза в день в течение недели и более). Наружно отвар используют для ванн при ревматизме, подагре. Отвар веток - при кровавом поносе, ревматизме, радикулите. В масле из семян шиповника содержится 170 - 200 мг % токоферолов (витамин E), 10 мг % каротина. Оно применяется наружно при лечении трофических язв, дерматозов, пролежней, при трещинах соскок у кормящих матерей; в виде клизм - при неспецифических язвенных колитах.

      В лепестках шиповника содержится розовое масло; из них можно приготовить ароматный чайный напиток, варенье очень тонкого вкуса. Лепестки, сваренные в меде, применяют наружно при рожистом воспалении кожи, экземе и т. д.

      Применять шиповник в качестве лечебного средства можно только по совету врача. Даже норма и концентрация настоев витаминного напитка должна быть согласована с лечащим врачом, особенно для детей.

      Естественные заросли шиповника в Белоруссии ограничены. Учитывая высокую ценность шиповников. Целесообразно выращивать их в специализированных хозяйствах.

      Шиповник коричный зимостоек. Живет каждый куст до 15 - 20 лет, образуя много корневищных побегов, что позволяет расширить его заросли на лесных опушках, полянах, создавать плантации. Высаживать шиповник можно всюду: вдоль железных дорог, на пустырях, вокруг огородов, поселков, на приусадебных и пришкольных участках, на дачах и в городах. В культуре один куст может дать до 5 кг плодов.

Hosted by uCoz