Черника; чарнiцы - Vaccinium myrtillus L.

      Сильно ветвистый кустарничек семейства брусничных, ветвится он в почве. Не все знают о том, что кустики, с которых собирают ягоды,- не целое растение, а только часть его. В почве находится разветвленная сеть подземных побегов - столонов. Кустики, которые развиваются на поверхности почвы из почек на столонах, живут как бы отдельными растениями; на самом деле - это побеги одного растения и могут расти как рядом, так и на расстоянии до нескольких метров один от другого. У одного растения черники может быть до 20 и более кустиков, высота их 15 - 50 см. В черничной заросли растут кустики разного возраста - от одного до семи-десяти лет. "Обязанности" разнолеток разные: молодые не плодоносят, они растут и своими зелеными кронами накапливают запасные вещества для растения; на второй-третий год на них появляются ягоды, хотя и в малом количестве, но крупные. На старых кустах ягоды и листья мельче, веточки прирастают уже не на 10 - 15 см в год, как у трехлетних, а всего лишь на 1,5 - 2,0 см и менее. Рис. 13 .

      Стебли у кустиков черники зеленые, ребристые; листья тонкие, светло-зеленые, продолговатые, до 1-2,5 см длины и 0,5 - 1,5 см ширины, мелкопильчатые. Цветки с бокальчатым венчиком, длиной 0,4 - 0,6 мм. Цветет черника в мае, часто одновременно с черемухой. Плоды созревают через 2 месяца - в конце июня - в июле. Плод - черная, с сизоватым налетом, шаровидно-продолговатая ягода до 1 см длины с сочной мякотью.

      Черника в пределах СССР произрастает от Балтийского моря до Тихого океана. В Белоруссии она самая распространенная ягода. Растет в хвойных и смешанных лесах. Хорошо плодоносит под пологом не слишком тенистого леса на влажной почве.

      Урожай черники в разные годы неодинаков и колебания значительны. Так, в 1972 г. с 1 га можно было собрать только 20 кг ягод. А в такие урожайные годы, как 1970, 1977 и 1982-й с гектара собирали до 800 - 900 кг. Высокие урожаи черники бывают один раз в 5 - 7 лет. Влияние на плодоношение и урожайность оказывает погода.

      Ягоды у черники сочные, сладкие, нежные. При сборе и хранении требуют осторожности. Чернику собирать нужно только спелую, в сухую погоду и в жесткую тару. Лучше всего потреблять чернику в свежем виде, но можно сушить и перерабатывать.

      В ягодах черники из сахаров преобладает фруктоза (3,68 %), глюкозы содержится 2,45 %. Черника бедна витамином C (7,0 - 12,3 мг %), зато каротином она вдвое богаче молока, богата P-активными веществами - катехинами (206 мг %) и антоцианами (650 - 700 мг %). В плодах много пектиновых и дубильных веществ, что особенно ценится в кондитерской промышленности и медицине. В чернике содержатся кислоты (молочная, янтарная, яблочная, лимонная, следы щавелевой и хинная); макроэлементы (фосфор, магнии, калии, натрии, кальции, железо); микроэлементы (марганец, медь, кремний, алюминий, свинец, стронций, барий, йод, молибден).

      Благодаря наличию комплекса биологически активных веществ и элементов черника имеет разносторонние целебные свойства и широко используется в свежем, сушеном и переработанном виде. Наиболее известна она как средство при желудочно-кишечных заболеваниях. В научной медицине ягоды черники в виде настоя (1 - 2 чайные ложки сухого сырья на 1 стакан кипятка; по 1/2 стакана 2 - 3 раза в день), отвара (1 столовая ложка сухих плодов на 2 стакана кипятка; по 1/4 стакана 4 раза в день), экстракта или киселя применяются в качестве вяжущего средства при гастритах, энтероколитах. Сушеные ягоды черники оказывают закрепляющее действие при поносах, а свежие, наоборот, лечат хронические запоры. После "черничной терапии" перистальтика кишечника приходит в норму на очень длительное время. Закрепляющее (вяжущее) действие черника оказывает благодаря большому количеству дубильных веществ, а перистальтику усиливает клетчатка. Черника - мягкое средство от расстройства желудка, что особенно удобно для лечения детей.

      Улучшает черника и остроту зрения. Благодаря антисептическим свойствам настойка плодов применяется для полосканий полости рта и горла; в виде примочек или компрессов при ожогах, экземе и других кожных заболеваниях. Плоды черники входят в состав желудочного сбора (плоды черники, черемухи, корневища лапчатки - 2 : 3 : 1, 2 столовые ложки смеси на 2 стакана кипятка; по 1/4 стакана 3 - 4 раза в день перед едой).

      В народной медицине отвар сушеных плодов принимают при поносах, малокровии, мочекаменной болезни, ночном недержании мочи, цистите, уретрите, нарушении обмена веществ, при подагре, ревматизме, энтероколите; смесь свежих плодов черники и земляники - при анацидном и гипацидном гастритах, хроническом колите, малокровии.

      Ягоды черники способствуют связыванию и выведению из организма токсических веществ. Для больных сахарным диабетом разработаны рецептуры консервов "Черника в собственном соку", "Черника витаминизированная" (с добавлением аскорбиновой кислоты), "Черника в собственном соку с сахарином".

      Свежую чернику употреблять лучше вместе (или чередуя) с земляникой. Из нее можно приготовить сок, сироп, протереть с сахаром, сварить варенье, кисель, компот, джем.

      .Плоды черники применяются и в ветеринарии при расстройствах желудочно-кишечного тракта у молодых сельскохозяйственных животных.

      В листьях черники содержится неомиртиллин ("растительный инсулин"), предупреждающий заболевание диабетом. Отвар листьев принимают при болях в желудке и кишечнике, поносах, цистите, сахарном диабете, лейкозе, маточных и геморроидальных кровотечениях. При сахарном диабете рекомендуется пить отвар листьев черники (60 г сырья на 1 л кипятка; по 2 столовые ложки 3 раза в день). Настой листьев применяется наружно в виде обмываний при ожогах, ранах, язвах, абсцессах, экземах, лишаях, себорее - как вяжущее, антисептическое и противовоспалительное средство. Листья в качестве лекарства можно использовать только по совету врача.

      Осенью после первых заморозков, когда облетают листья, веточки черники поедают лоси и крупный рогатый скот. Полезны заросли черники и древостою, предохраняют почну от эрозии. К тому же черника - хороший медонос.

      Для расширения площадей и повышения продуктивности этого полезнейшего растения настало время создавать специализированные хозяйства по выращиванию черники, обеспечивать в лесу благоприятные условия для обильного плодоношения ягодника. Для этого необходимо оберегать лес от пожаров, запретить пастьбу скота, удалять кустарники, создающие тень для черничной заросли, удалять из черничника старые сухие кустики, не повреждать зарослей, не собирать подстилку в черничных лесах; при сборе ягод нельзя пользоваться гребенками, которые повреждают растения.

      В районах, богатых черничными зарослями, с особой осмотрительностью следует проводить мелиоративные работы, ибо понижение влажности почвы неблагоприятно для ягодника.

Hosted by uCoz