Всем известный широко распространенный ветвистый кустарник семейства крыжовниковых, достигающий 2 м высоты.
      Побеги вначале бледные, опушенные, густо усеянные золотистыми пахучими железками, впоследствии коричневатые, голые. Листья очередные, черешковые, 3 - 5-лопастпые, по краю неравнопильчатые, сверху темно-зеленые, голые, снизу более светлые, слегка опушенные и по всей поверхности с золотистыми точечными железками, которые придают листьям сильный приятный запах. Цветки пятичленные, собраны по 5 - 10 в отклоненные или поникающие рыхлые пазушные кисти, лиловато- или розовато-серые, снаружи густо опушенные, с пунктирной линией железок. Плоды - черные, шаровидные, до 10 - 12 мм в диаметре душистые ягоды. Цветет в мае - июне, ягоды созревают в августе. Смородина хорошо размножается семенами и вегетативно - черенками, отводками и делением кустов. Рис. 11 .
      Смородина черная растет на богатых плодородных влажных и сырых почвах в ольховых лесах, по кустарникам, вдоль рек, ручьев, в пойменных лесах. Распространена в республике повсеместно. В пределах страны смородина черная произрастает по всей лесной зоне до Байкала.
      Ягоды смородины черной отличаются высокой витаминозностью, обладают антибиотическими свойствами. В них содержатся сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза) - 6 - 11 %, органические кислоты (лимонная, яблочная, янтарная, винно-каменная, салициловая) - до 4 %, пектиновые вещества 0,6 - 1,0 %. Пектиновые вещества ягод черной смородины обладают высокой желирующей способностью, поэтому они широко используются для производства мармелада, пастилы, желе. В ягодах черной смородины содержатся дубильные (0,3 - 0,4 %,) и азотистые вещества (0,5 - 1,4 %), которые богаты аминными и аммиачными соединениями, что очень важно для виноделия. Азотистые соединения полностью усваиваются дрожжами, и сусло из черной смородины хорошо и полно сбраживается.
      В ягодах смородины содержится каротин - 0,3 мг %, витамин C - 0,1 - 0,4 %, P-активные вещества - 0,6 - 1,3 %, а также витамины B1, B2, PP, K, E. По содержанию витамина C смородина черная стоит на одном из первых мест среди других плодов и ягод, уступая только шиповнику и актинидии. В ее ягодах содержится богатый набор минеральных веществ. Общее количество золы составляет 0,4 - 0,6 %. Она богата марганцем, медью, кремнием, йодом и другими элементами.
      В листьях, цветах и почках смородины черной; содержатся эфирное масло, дубильные вещества, витамин C, они используются в качестве суррогата чая и как лечебное средство. Листья для лечебных целей заготавливают в июне - июле, собирая их только со средней части побегов; не собирают верхушечных, чтобы не ухудшить плодоношение будущего года, и нижних, которые грубые и часто поражены вредителями и болезнями. Собранные листья сушат на открытом воздухе в тени. Ягоды собирают в период их полного созревания в июле - августе, плодоножки обрывают. Сушат их в печках, сушилках при температуре 50 - 60 С или на чердаках, на открытом воздухе. Готовое сырье хранят в пакетах, мешочках или деревянных ящиках, выстланных внутри бумагой.
      При сборе лекарственного сырья не следует вместе с ягодами и листьями срезать или обламывать ветки смородины, повреждать и ломать кусты, это приведет к снижению урожая в последующие годы и преждевременному отмиранию кустов смородины.
      В научной медицине сухие плоды (ягоды) и листья смородины черной в виде настоя применяются при гиповитаминозе и авитаминозе, при геморрагическом васкулите, нефрите, анемии (3 столовые ложки сырья на 1 стакан кипятка; по 1/2 стакана 2 - 3 раза в день). Плоды входят в состав витаминного сбора (2 столовые ложки плодов смородины черной и шиповника, взятых поровну, залить 1,5 стакана кипятка, настоять в течение 12 часов; пить по 1/2 стакана 3 раза в день).
      В народной медицине настой сухих плодов (20 г или 1,5 столовой ложки сырья на 1 стакан кипятка; по 1/2 стакана 3 раза в день) и листьев смородины черной (20 г измельченных листьев на 1 стакан кипятка; по 2 столовые ложки 3 раза в день) используют в качестве мочегонного при заболеваниях мочевого пузыря, почек, в том числе почечнокаменной болезни, и потогонного средства при простудных заболеваниях. Настой оказывает противовоспалительное действие при ревматизме, подагре, экссудативном диатезе, кожных заболеваниях, способствует понижению давления крови. Свежие плоды употребляют при общем упадке сил, заболеваниях сердца и печени, при склерозе, повышенном давлении крови, желудочно-кишечных заболеваниях, нервных расстройствах. Сок из ягод смородины черной пьют (по 1/2 стакана 3 раза в день) при анацидном и гипацидном гастрите, язве желудка, энтерите, колите. Простудные заболевания и коклюш лечат также сиропом из ягод смородины. Лечебное действие оказывает и джем из ягод смородины (ягоды, пропущенные через мясорубку и смешанные с сахаром).
      В быту свежие листья или настой сухих листьев смородины черной используют как пряность при консервировании овощей. Из ягод смородины приготавливают варенье, желе, пастилу, мармелад, сироп, настойку, ликер, напитки. Листья употребляют в качестве суррогата чая.
      Настой ягод и листьев смородины черной применяется и в ветеринарии как мочегонное и витаминное средство для молодняка.