Малина обыкновенная; малiна звычайная - Rubus idaeus L.

      Это - ветвистый колючий полукустарник семейства розоцветных, с многолетним корневищем и прямостоячими побегами до 1 - 2 м высоты, дающий замечательные по вкусу, аромату и целебным свойствам плоды. Побеги первого года зеленые, пушистые, в нижней части покрыты тонкими коричневатыми шипами. На другой год они древеснеют, теряют шипы, цветут, плодоносят и после плодоношения засыхают, а из корневища образуются новые годичные побеги. Листья очередные, нижние - непарноперистые, с 5 - 7 листочками на черешках, верхние - тройчатые с широкими приросшими к черешку прилистниками. Цветки белые, мелкие, невзрачные, с опушенной зеленовато-серой чашечкой, доли которой при плодах отогнуты вниз, собраны в мелкие, метельчато-щитковидные соцветия, выходящие из пазух листьев, венчик из 5 лепестков. Плод - сборная костянка, малиново-красного цвета, в культуре иногда желтая, шаровидно-овальной формы, легко отделяющаяся от белого конического цветоложа. Рис. 9 .

      Цветет в июне - июле. Созревание начинается со второй половины июля и продолжается более месяца. Спелые ягоды быстро опадают. Наиболее продуктивен первый урожай. Самые урожайные малинники бывают на молодых гарях и вырубках.

      Малина обыкновенная - растение лесной зоны. Обитает на богатых влагой почвах, плохо переносит засуху и морозы. Произрастает по опушкам сырых тенистых лесов, по прогретым солнцем каменистым склонам, на вырубках, гарях, лесных полянах и просеках, по берегам рек и оврагов. При восстановлении основного типа леса малина исчезает из состава растительного покрова. В некоторых районах Белорусского Полесья на вырубках и гарях лесная малина образует сплошные заросли, которые занимают несколько десятков гектаров. Урожайность ее плодов достигает 500 - 800 кг/та.

      Широко распространена в зоне хвойных и смешанных лесов европейской части СССР и Западной Сибири, а также на Кавказе, в Крыму и на Дальнем Востоке. В Белоруссии растет повсеместно и культивируется как ценное пищевое, лекарственное и декоративное растение.

      Лесная малина обладает исключительными пищевыми качествами и лечебными свойствами. В ее плодах содержатся сахара (глюкоза, фруктоза) - 3,6 - 3,7 %, пектиновые вещества - 0,45 - 0,71, органические кислоты (яблочная, лимонная) - 1,36 - 2,09 %, витамин C - 12 - 45 мг %, каротин - 0,3 - 0,8, биофлавоноиды - 48 - 85, витамин PP - 0,6 мг %, а также минеральные (натрий, калий, кальций, фосфор, железо) и азотистые вещества, которых в лесной малине больше, чем в культурной. В плодах лесной малины найдено небольшое количество салициловой кислоты, которая обладает антисептическим, противоревматическим, жаропонижающим и потогонным действием.

      Малина богата витамином C, который играет важную роль в обмене веществ, повышает антитоксическую функцию печени, участвует в процессе кроветворения, повышает устойчивость организма к вирусным и инфекционным заболеваниям. В последнее время в плодах лесной малины обнаружены особые химические вещества - стерины, которые тормозят развитие атеросклероза.

      Плоды лесной малины находят широкое применение в виноделии и кондитерской промышленности. Из них готовят сиропы, соки, настойки, наливки, уксус, компоты. В домашних условиях из малины можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, обладающих диетическими и лечебными свойствами. Очень полезно употреблять малину в свежем виде. Один стакан лесной малины, съедаемой ежедневно, обеспечивает суточную потребность человека в витамине C.

      В научной и народной медицине широко используются плоды малины лесной. Из свежих и сушеных ягод готовят потогонный чай. Сушеные плоды оказывают эффективное действие при гриппе, простудных заболеваниях, хроническом ревматизме, бронхитах и ларингитах. Применяют их в виде настоя (2 столовые ложки сухих плодов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение 15 - 20 минут, процеживают и выпивают в один прием). Малиновый сок с сахаром употребляют как жаропонижающее и потогонное средство при простудах. Сок малины обладает также мочегонным и легким отхаркивающим действием. Рекомендуются свежие ягоды малины при атеросклерозе и гипертонической болезни, а также для улучшения аппетита, как противоцинготное средство. Из свежей малины готовят сироп для детских микстур. Малина входит в состав потогонных сборов. (Один из них состоит из плодов малины, листьев мать-и-мачехи и травы душицы в соотношении 4 : 4 : 2; 2 столовые ложки смеси заливают 2 стаканами кипятка; принимают в горячем виде по 1/2 стакана 3 - 4 раза в день.) В народной медицине настой плодов и отвар веток малины используют при простудных заболеваниях, гриппе, бронхите, ревматизме. Сироп из плодов малины принимают при болях в желудке, для улучшения работы сердца. Отвар корневищ и цветков пьют при лихорадке, белях, наружно используют при геморрое, рожистом воспалении кожи, воспалении глаз. Настой листьев малины используют в качестве бактерицидного средства для полоскания горла, как вяжущее и противовоспалительное средство при гастрите, энтерите, заболеваниях органов дыхания. Из свежетолченых листьев готовят мазь для лечения кожных болезней (прыщей, угрей), прибавляя к ним вазелин или сливочное масло. Плоды малины применяют и как витаминный чай, чаще вместе с шиповником (1 столовая ложка смеси сухих плодов малины и шиповника на 1 стакан кипятка; по 1/3 стакана 3 раза в день) при гиповитаминозах.

      Свежие плоды малины в растертом виде можно использовать как косметическую маску для лица. Молодые зеленые побеги добавляют к салатам в весенний период.

      Для сохранения витамина C в плодах малины следует проводить правильно их обработку и сушку. Ягоды тщательно перебирают, отбросив гнилые и недозревшие, отделяют плодоножки. Подготовленное сырье сушат в духовке или в печи при температуре не выше 60 С, периодически перемешивая. Перед сушкой его можно в течение 30 минут провялить на солнце. Правильно и хорошо высушенные ягоды не должны окрашивать руки. Хранят их в ящиках, бумажных пакетах или полотняных мешочках в прохладном, хорошо проветриваемом помещении в темном месте.

Hosted by uCoz