Костяника каменистая; касцянiцы - Rubus saxatilis L.

      Это - многолетнее растение семейства розоцветных. Стебли его высотою до 30 см покрыты шипиками и волосками; черешки листьев шероховатые и длинные, тройчатый лист похож на земляничный, но крупнее его. Цветет костяника в мае - июне белыми цветками, которые собраны в щитковидные соцветия (по 3 - 10 цветков) на верхушке стебля.

      Костяника в республике растет по всей территории в лесах и среди кустарниковых зарослей на умеренно влажных почвах. Урожаи ее могут быть обильными, но больших зарослей не образует. Очень много ягоды в лесах Башкирии, Брянской области.

      Костяника - чуткий барометр: листья скручиваются в трубочку - значит будет жарко; расправляются - к дождю.

      Заросли костяники можно увеличивать. Размножается она легко - ползучими побегами, оттого и зовут ее в некоторых местах "ползучий хмель". Усы растут быстро и, если лес не тенистый, образуют целые поляны. Рис. 8 .

      Среди других ягод костяника выделяется большим содержанием пектиновых веществ - 1,54 %. (В два раза больше, чем у малины). Из, сахаров в ней преобладает глюкоза (1,70 %), фруктозы и сахарозы не много (0,15 и 0,28 %); по содержанию дубильных веществ (0,35 %) костяника близка к смородине и морошке, но уступает чернике. Витамина C (22,0 мг %) в ней меньше, чем в малине, землянике, калине, но больше, чем в бруснике и чернике. По количеству каротина (9,1 мг %) и катехинов (310 мг %) костяника стоит на первом месте среди других ягод. Она богата фосфором (96,2 мг %), магнием (10,7 мг %) и железом (5,14 мг %), калием (35,9 мг %), натрием (19,4 мг %), кальцием (22,7 мг %), марганцем, стронцием, барием и йодом.

      Вкусны и приятны кисло-сладкие свежие плоды костяники; нежные на вкус, они напоминают гранат. Ягоды можно заготавливать на зиму, засыпая сахаром в стеклянные емкости; хранить в прохладном месте. Ягода с сахаром образует много сока, который зимой можно употреблять в свежем виде или варить из него кисель, желе, компот, делать мусс, сироп, квас. А размолотые семена, которые легко отделяются от мякоти,- вкусная приправа к пище.

      Трава костяники содержит алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, рутин. В листьях найден витамин C.

      В народной медицине отвар растения с корневищами используют для мытья головы при перхоти и для укрепления волос. Трава и корневища вместе с осокой острой и мхом кукушкин лен, со стеблями и листьями омелы (в равных частях; 0,5 кг смеси на 1 ведро кипятка) составляют сбор, которым моют голову при себорее. Отвар бесплодных побегов принимают при послеродовых кровотечениях, белях, задержке менструаций, расстройствах нервной системы, заболеваниях органов дыхания, болях в области сердца; наружно - в виде компрессов - при ревматизме, подагре. Настои цветков и листьев принимают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, геморрое.

      Плоды костяники используют при желудочных заболеваниях и как противоцинготное средство.

Hosted by uCoz