Земляника лесная; сунiцы лясныя - Fragaria vesca L.

      Это - многолетнее растение семейства розоцветных, с коротким горизонтальным или косым корневищем, густо покрытым остатками отмерших листьев. Листья прикорневые, тройчатые, на длинных черешках, как и все растение, покрыты густыми шелковистыми волосками. Из пазух прикорневых листьев вырастают надземные вегетативные побеги (усы) и генеративные цветочные стебли. Вегетативные побеги (усы) длинные (до 70 см), ползучие. Цветоносные стебли прямостоячие, безлистные. Цветки белые, обоеполые, с двойной чашечкой, собраны на верхушке стебля в немногоцветковое щитковидное соцветие. Плод ложный, красный, состоит из разросшегося цветоложа конической формы и многочисленных семянок (настоящих плодов) на нем. Земляника лесная хорошо размножается семенами, отводками (усами) и делением кустов.

      Цветет в конце мая - июне, плоды созревают в конце июня - начале июля. В Белоруссии встречается повсеместно на свежих супесчаных и суглинистых почвах в сосновых, смешанных и лиственных лесах, на полянах, вырубках, опушках, среди кустарников. В СССР распространена в европейской части, на Кавказе и в Сибири. Заготовки возможны в значительных количествах. Рис. 5 .

      С лечебными целями применяют плоды и листья земляники лесной. Плоды собирают вполне зрелые и неповрежденные. После сбора их следует немедленно сушить в сушилках или в печах при температуре не выше 60 С. При заготовке листьев земляники их следует срезать ножницами или острым ножом. Срывать руками нельзя, так как легко можно выдернуть и погубить целое растение.

      Земляника лесная - самая ранняя из всех произрастающих в наших лесах ягод, первой открывает ягодный сезон. Ее плоды отличаются высокими вкусовыми качествами, целебными свойствами и с давних времен используются человеком. В ягодах земляники содержатся физиологически активные вещества и ценные микроэлементы, необходимые для здоровья человека, сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза) - 3,3 - 6,4 %, органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая и др.)- 1,6 - 2,0 %, пектиновые - 0,6 - 1,4 %, дубильные и красящие вещества - 0,2 %, около 1 % золы, эфирные масла, витамин C - 20 - 50 мг %, биофлавонолы - 50 - 125 мг %, витамины B2, PP, K, E, фосфор - 104 мг %, магний - 13 %, кальций - 28 и железо - 4,7 мг %.

      В листьях земляники содержится большое количество аскорбиновой кислоты (250 - 280 мг %), дубильные вещества и небольшое количество алкалоидов. В корневищах этого растения найдено много дубильных веществ и солей железа.

      В домашних условиях ягоды земляники используют для варенья, компотов, джемов, киселей, кремов и консервов.

      В медицинской практике находит применение настой плодов земляники как потогонное, легкое слабительное и слабое мочегонное средство (2 столовые ложки сырья заливают одним стаканам кипятка, принимают по 1/2 стакана в день). Рекомендуется употреблять ягоды при заболеваниях почек, печени, желудка и селезенки.

      В народной медицине отвар листьев или всего растения земляники применяется при простудных заболеваниях, высокой температуре, общем упадке сил, при заболеваниях почек (в том числе почечно-каменной болезни), желудка (гастрит) и кишечника (колит), при атеросклерозе, повышенном кровяном давлении, геморрое, подагре, малокровии, заболеваниях кожи, а также при наличии глистов. (Для приготовления отвара берут 50 г сырья на 1 л кипятка, кипятят 30 минут; употребляют вместо чая.) Настой листьев или корневищ земляники используется наружно как противовоспалительное и вяжущее средство для лечения экзем, гнойных ран, а также при потливости ног. Плоды (ягоды) земляники едят при маточных кровотечениях, атеросклерозе, гипертонии, колитах, язве желудка, подагре, наличии почечных и печеночных камней.

Hosted by uCoz