Способы приготовления лекарственных форм

      Лекарственная форма - это препарат, превращенный в удобное для приема физическое состояние. Лекарственные формы по своему агрегатному состоянию делятся на твердые (порошки, таблетки, драже, пилюли, сборы), жидкие (растворы, настои, отвары, настойки, экстракты, микстуры, суспензии, эмульсии), мягкие (мази, пасты, линименты, суппозитории, пластыри) и газообразные. Лекарственные формы предназначены для лечебных целей. Ниже дана характеристика лишь тех из них, которые используются в народной медицине и приготавливаются из растений.

      Сборы (Species) представляют собой смеси различных лекарственных растений, высушенных и мелкоизмельченных. Из сборов приготавливают настои и отвары, предназначенные для приема внутрь, лекарственные чаи для полоскания горла и т. д. Одну-две чайные ложки сбора заваривают кипятком, настаивают в течение 1 - 2 часов, процеживают, затем используют по назначению. Применяются следующие виды лекарственных сборов (чаев): 1) витаминные, 2) аппетитные, 3) потогонные, 4) ветрогонные, 5) слабительные, 6) желчегонные, 7) желудочные, 8) мочегонные, 9) грудные, 10) противогеморройные, 11) успокоительные.

      Настои и отвары (Infusa et decocta) представляют собой водные извлечения из лекарственных растений. Настои обычно приготавливают из измельченных лекарственных трав, цветков и листьев, содержащих малостойкие действующие начала. Отвары же готовят из мелкоизмельченных плодов, семян, стеблей, коры, корневищ, корней растений, которые содержат более устойчивые к нагреванию действующие вещества. Для приготовления настоев и отваров взвешивают необходимое количество высушенного и измельченного лекарственного растительного сырья, высыпают в посуду из нержавеющей стали или фарфоровую, эмалированную, в специальный сосуд - инфундирку, заливают холодной водой комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане при частом помешивании: настои в течение 15 минут, отвары - 30 минут. После этого сосуд охлаждают при комнатной температуре: настои не менее 45 минут (до полного охлаждения), отвары - 10 минут. Процеживают через марлю и вату, остаток жидкости отжимают, полученный настой или отвар доливают водой до исходного объема. Концентрация настоев и отваров выражается соотношением количества лекарственного растительного сырья к исходному количеству воды, которой его заливают. Обычно настои и отвары приготавливают из расчета 1 : 10 (1 часть сырья на 10 частей воды), 1 : 30, 1 : 400, в зависимости от действующих начал, содержащихся в том или ином растении. Например, листья толокнянки - 1 : 10, трава черногорки 1 : 30, трава мышатника - 1 : 400. Хранят в темном прохладном месте не более 3 - 4 суток.

      Настойки (Tincturae) представляют собой прозрачные извлечения, получаемые настаиванием лекарственных растений на спирту различной крепости (33 % - 95 %) при комнатной температуре на протяжении 7 - 10 дней. После этого настойки отстаивают несколько дней при температуре не выше 8 С, затем фильтруют. Они должны обладать запахом и вкусом соответствующего лекарственного растительного сырья. Настойки приготавливают из расчета 1 : 5 или 1 : 10 (1 часть сырья на 5, 10 частей спирта). В домашних условиях приготовить настойку можно на водке, но для этого водки берут в два раза больше, чем 70-процентного спирта. Сохраняются долго.

      Порошки (Pulveres) представляют собой сухую сыпучую массу измельченных частиц лекарственных растений. Для получения порошков высушенное измельченное лекарственное сырье растирают в ступке. Хранят в закрытой стеклянной банке.

      Мази (Unguenta) представляют собой порошкообразные лекарственные вещества в мягкой дисперсионной среде. Основой для их получения служат вазелин, ланолин, свиной жир, сливочное или растительное масло, глицерин, пчелиный воск, мед и др. Мазь приготавливают смешиванием порошка лекарственного растения с мазевой основой. Хранят в холодном месте не более 5 суток.

Hosted by uCoz